PENGARUH KINERJA BAURAN PEMASARAN RITEL TERHADAP KEPUTUSAN BERBELANJA DAN DAMPAKNYA KEPADA LOYALITAS PELANGGAN SUPERMARKET GIANT KOTA SUKABUMI : Survei pada Pelanggan Kartu Kredit Citi Giant Card Supermarket Giant Kota Sukabumi - Deria Kuswara, - (2011)
Fenomena bisnis ritel yang begitu kompetitif serta tingginya persaingan menyebabkan Supermarket Giant Kota Sukabumi menghadapi berbagai macam permasalahan diantaranya rendahnya keputusan berbelanja serta pelanggan yang semakin tidak loyal. Hal ini disebabkan Supermarket Giant Kota Sukabumi bersaing tidak lagi antar format ritel yang sama namun terjadi pula antarformat ritel yang berbeda. Selain itu fenomena supermarket lainnya yang terus mengembangkan berbagai srategi pemasaran dan format ritel, sehingga perusahaan Supemarket Giant Kota Sukabumi dalam menjalankan usahanya perlu untuk senantiasa menerapkan aktivitas pemasarannya melalui bauran pemasaran ritel sehingga pelanggan tertarik untuk melakukan keputusan berbelanja dan berdampak pada peningkatan loyalitas pelanggan pada Supemarket Giant Kota Sukabumi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan mengenai kinerja bauran pemasaran ritel, tingkat keputusan berbelanja, dan tingkat loyalitas pelanggan pada Supermarket Giant kota Sukabumi serta memperoleh temuan mengenai besarnya pengaruh kinerja bauran pemasaran ritel terhadap keputusan berbelanja, keputusan berbelanja terhadap loyalitas pelanggan, dan kinerja bauran pemasaran ritel terhadap loyalitas pelanggan Supermarket Giant kota Sukabumi. Objek dalam penelitian ini adalah pelanggan kartu kredit Citi Giant Card Supermarket Giant Kota Sukabumi. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kinerja bauran pemasaran ritel (X). Sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah keputusan berbelanja (Y) dan dampaknya kepada loyalitas pelanggan (Z). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dan metodenya survey explanatory dengan teknik sytematic random sampling serta jumlah sampel 90 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software SPSS 18.0 for windows. Hasil pengolahan data dan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kinerja bauran pemasaran ritel berpengaruh signifikan terhadap keputusan berbelanja dan dampaknya kepada loyalitas pelanggan.