HUBUNGAN RETURN ON INVESTMENT (ROI) DAN EARNING PER SHARE (EPS) DENGAN HARGA SAHAM PADA PT. DAVOMAS ABADI, Tbk - Yana Mulyana, - (2009)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai turunnya harga saham PT. Davomas Abadi, Tbk. Banyak faktor yang menyebabkan turunnya harga saham perusahaan, salah satu penyebabnya adalah tingkat profitabilitas yang diukur dengan menggunakan rasio Return On Investment (ROI) dan Earning Per Share pada PT. Davomas yang masih rendah. Penelitian dilakukan untuk mengetahui gambaran Return On Investment (ROI) dan Earning Per Share (EPS) PT. Davomas Abadi,Tbk, kemudian untuk mengetahui gambaran harga saham PT. Davomas Abadi,Tbk dan sejauh mana hubungan Return On Investment (ROI) dan Earning Per Share dengan harga saham pada PT. Davomas Abadi, Tbk. Berdasarkan masalah penelitian tersebut, maka akan dilakukan penelitian pada PT. Davomas Abadi, Tbk . Variabel independen dalam penelitian ini adalah Return On Investment (ROI) sebagai X1 dan Earning Per Share (EPS) sebagai X2, sedangkan yang menjadi variabel dependen adalah harga saham (Y). penelitian ini adalah penelitian populasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif, kemudian pengujian hipotesis menggumakan teknik analisis korelasi Kendall dan spearman brown dengan menggunakan koefisien korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga saham PT. Davomas Abadi, Tbk masih di bawah rata-rata harga saham perusahaan-perusahaan yang berada di industri makanan dan minuman, sedangkan rata-rata nilai ROI yang dicapai PT. Davomas Abadi, Tbk adalah 3,68% dengan klasifikasi perolehan laba tinggi, berada di atas rata-rata nilai ROI perusahaan-perusahaan yang berada di industri makanan dan minuman. Untuk Nilai rata-rata EPS PT. Davomas Abadi, Tbk selama periode tahun 1994 sampai tahun 2007 adalah sebesar Rp -0,43, angka ini berada dibawah rata-rata, menunjukkan tingkat profitabilitas yang rendah. Hasil penelitian menunjukan bahwa hubungan Return On Investment (ROI) sebagai X1 dan Earning Per Share (EPS) dengan harga saham memiliki hubungan yang positif dengan tingkat korelasi yang tinggi dengan nilai korelasi sebesar 0,832. Penulis menyarankan agar PT. Davomas Abadi, Tbk meningkatkan laba bersih, dengan cara meningkatkan pendapatan, yang dapat dilakukan dengan cara meningkatkan nilai penjualan.