PENGARUH KOMPETENSI PENGUSAHA, SKALA USAHA DAN SALURAN PEAMASARAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA(Survey Pada Industry Bawang Goreng Di Kabupaten Kuningan) - Ressa Andari, - (2011)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kompetensi pengusaha, skala usaha dan saluran pemasaran terhadap keberhasilan usaha. Adapun yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah para pengusaha bawang goreng di Kabupaten Kuningan. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode deskriptif analitik yaitu untuk membuat suatu gambaran atau deskripsi tentang pemecahan masalah yang ada pada masa sekarang. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan bantuan program Eviews 5. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 25 dan keseluruhannya menjadi sampel. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa kompetensi pengusaha, skala usaha dan saluran pemasaran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha. Secara simultan kompetensi pengusaha, skala usaha dan saluran pemasaran secara bersama-sama berpengaruh terhadap keberhasilan usaha industri bawang goreng di Kabupaten Kuningan. Melalui nilai koefisien determinasi, diketahui bahwa ketiga variabel bebas tersebut berpengaruh atau berkontribusi terhadap variabel terikat sebesar sebesar 67,35%, dan sisanya sebesar 32,65% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model.