MENINGKATKAN KETERAMPILAN AKTIVITAS RITMIK TERSTRUKTUR BEBAS MELALUI PENDEKATAN FORMAL- INFORMAL DENGAN MEDIA MUSIK - Rukmana, Evi (2009)
Berawal dari hasil diskusi dengan guru-guru Pendidikan Jasmani Sekolah Dasar di Kabupaten Sumedang, tentang ketercapaian kurikulum Penjas di SD, disimpulkan bahwa terdapat permasalahan kesulitan guru dan kesulitan siswa dalam pembelajaran Aktivitas Ritmik Terstruktur Bebas. Dari hasil penelitian awal diketahui bahwa dalam proses belajar, siswa kurang aktif, eksplorasi temuan pendapat siswa tidak berkembang, pembelajaran terpusat pada guru dan hasil tes keterampilan siswa rendah. Kesulitan guru dalam mengajar dan kesulitan siswa dalam belajar, kemudian dijadikan sebagai masalah pembelajaran/belajar-mengajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan formal-informal melalui media musik, bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, yang pada akhirnya akan meningkatkan kualitas keterampilan siswa dalam melakukan aktivitas ritmik terstruktur bebas. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan menggunakan desain model Kemmis dan Mc. Taggart,(1988). Alur penelitian tindakan kelas ini merupakan daur ulang dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Sukamaju. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian adalah pedoman observasi siswa, pedoman observasi guru, pedoman wawancara siswa, pedoman wawancara guru, tes hasil belajar siswa serta rekaman audio visual. Pada tahap perencanaan pembelajaran, hal-hal yang harus dipersiapkan diantaranya menyusun rencana pembelajaran, menyiapkan media pembelajaran, merancang alat evaluasi dan menyiapkan lembar observasi. Pada tahap pelaksanaan, siswa merasa antusias melakukan pembelajaran, mengeksplorasi temuan gerak secara berkelompok. Pada tahap evaluasi siswa melakukan tes perbuatan melakukan aktivitas ritmik terstruktur bebas. Tes keterampilan dilakukan selama proses pembelajaran berlangsung, hasil tes adalah sebagai berikut: Data awal penelitian hasil tes keterampilan aktivitas ritmik terstruktur bebas kategori kurang 68.27%, kategori cukup 18.27%, kategori baik 13,46% dan kategori baik sekali 0%. Data akhir penelitian hasil tes setelah perlakuan kategori kurang 0%, kategori cukup 22,12%, kategori baik 31,73% dan kategori baik sekali 46,15%. Kesimpulan penelitian bahwa model ini dapat dijadikan sebagai salah satu model pembelajaran aktivitas ritmik terstruktur bebas di kelas IV Sekolah Da