PENERAPAN METODE PETA PIKIRAN (MIND MAP)PADA MATA DIKLAT RENCANA ANGGARAN BIAYADI SMK NEGERI 6BANDUNG: STUDI KASUS SISWA KELAS XI TEKNIK GAMBAR BANGUNAN 3 - Yani Marliyani, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa pada mata diklat RAB yang relatif belum optimal, sehingga diperlukan adanya upaya untuk mengatasi masalah tersebut. Sistem pembelajaran konvensional yang selama ini diterapkan disinyalir menjadi salah satu faktor yang menyebabkan ketidakoptimalan hasil belajar tersebut. Model pembelajaran peta pikiran yang memanfaatkan keseluruhan fungsi otak dinilai dapat menjadi alternatif model pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional dan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran peta pikiran serta bagaimana pelaksanaan kedua metode tersebut dilapangan.Dalam mencapai tujuan diatast maka model penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Penelitian eksperimen dilakukan dengan mengelompokkan siswa kedalam dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan eksperimen, kelompok kontrol adalah kelompok yang menggunakan pembelajaran konvensional sedangkan kelompok eksperimen adalah kelompok yang menggunakan model pembelajaran peta pikiran. Hasil belajar pada kedua kelompok ini kemudian dianalisis sehingga diperoleh kesimpulan yang dapat menjawab rumusan masalah yang telah dibuat.Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan lembar observasi Hasil temuan yang didapat pada penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran model konvensional dan model peta pikiran berjalan dengan baik, dalam artian sesuai dengan rencana pembelajaran yang telah dibuat. Berdasarkan hasil tes yang dilakukan pada masing-masing kelompok, nilai rata-rata siswa yang menggunakan model pembelajaran peta pikiran lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional, begitu pula ketuntasan belajar siswa dengan model pembelajaran peta pikiran lebih baik daripada siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Setelah dilakukan analisis melalui uji statistik ternyata terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara model pembelajaran konvensional dan model pembelajaran peta pikiran.