PENGARUH CONSUMER PROMOTION MELALUI MEDIA "PAKET TELEPON, INTERNET DAN SMS MURAH MERIAH" TERHADAP KEPERCAYAAN PELANGGAN (COSTUMER TRUST) SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KARTU PRABAYAR XL(Survei Pada Siswa SMAN 1 Baleendah) - Feni Heryani, - (2011)
Persaingan yang kompetitif di industri telekomunikasi telah membantu meningkatkan pertumbuhan ekonomi nasional. Ancaman yang dihadapi cukup besar dan persaingan antar produsen dalam memperebutkan konsumen pada pasar yang sama semakin tinggi. Perusahaan PT XL Axiata Tbk (XL) sebagai salah satu perusahaan besar yang bergerak di bidang telekomunikasi khususnya operator seluler kini mulai mengalami beberapa penurunan. Hal ini dapat dilihat dari penurunan market share khususnya pada produk kartu prabayar. Penurunan ini terjadi dikarenakan kepercayaan konsumen yang mengalami penurunan sehingga berimplikasi terhadap keputusan pembelian. Agar tetap dapat bersaing di pasar global semua upaya dilakukan seperti pelaksanaan consumer promotion sehingga diharapkan kepercayaan konsumen mengalami peningkatan dan jumlah pembeli yang melakukan keputusan pembelian pada kartu prabayar juga bisa mengalami peningkatan. Tujuan penelitian ini dilakukan 1. untuk mengetahui tanggapan pelaksanaan consumer promotion, 2. untuk mengetahui tanggapan tingkat kepercayaan pelanggan, 3. untuk mengetahui tanggapan tingkat keputusan pembelian, 4. menjelaskan seberapa besar consumer promotion dapat mempengaruhi tingkat kepercayaan pelanggan XL, 5. menjelsakan seberapa besar kepercayaan pelanggan dapat berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk XL, 6. menjelaskan seberapa besar consumer promotion mempengaruhi tingkat keputusan pembelian produk XL. Objek dalam penelitian ini adalah siswa SMAN 1 Baleendah. Variabel dalam penelitian ini adalah consumer promotion (X) terhadap kepercayaan pelanggan (Y) serta implikasinya pada keputusan pembelian (Z). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik cross sectional, dengan jumlah sampel 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 17.0. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui analisis jalur tidak semua lebih besar dibandingkan dengan yang terdapat pada tabel. Artinya tidak semua terdapat pengaruh yang signifikan dari consumer promotion, yaitu undian, deals dan kontes terhadap kepercayaan pelanggan serta implikasinya pada keputusan pembelian. Kemudian tidak membeli produk atau jasa lain pada variabel kepercayaan pelanggan terhadap keputusan pembelian. Dalam upaya meningkatkan keputusan pembelian, pihak perusahaan harus senantiasa meningkatkan kepercayaan pelanggan terhadap produk yang ditawarkan. Consumer promotion sebagai salah satu variabel yang sebagian besar suvariabelnya berpengaruh dan dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa consumer promotion memiliki pengaruh terhadap kepercayaan pelanggan dan keputusan pembelian.