KAJIAN PRINSIP KERJA SAMA DAN KESOPANAN DALAM TUTURAN TRANSAKSI SIMPAN PINJAM DI KOPERASI - Tumbur Pardosi, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Analisis Prinsip Kerja Sama dan Kesopanan pada Tuturan Nasabah Koperasi". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan peneliti untuk meneruskan penelitian-penelitian sebelumnya. Prosedur analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: peneliti akan melakukan analisis serta pembahasan terhadap tuturan nasabah pada petugas koperasi. Tetapi sebelumnya akan dijabarkan secara singkat konteks umum dari percakapan antara nasabah dengan anggota/petugas koperasi. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai bentuk tuturan, pelanggaran prinsip kerja sama, pelanggaran prinsip kesopanan antara petugas koperasi dengan nasabah dan jenis tindak tutur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik cakap, teknik rekam dan teknik catat. Sumber data yang digunakan adalah tuturan transaksi simpan pinjam di koperasi yaitu antara petugas koperasi dan nasabah saat melakukan transaksi. Fakta yang didapat baik melalui analisis maupun tanggapan dari nasabah pada petugas koperasi., dapat diketahui bahwa petugas koperasi kurang mematuhi dalam prinsip kesopanan yaitu sering melanggar maksim penghargaan saat melakukan penagihan pada nasabah. Dari fakta yang telah diperoleh, pelanggaran maksim penghargaan yang dilakukan dalam tuturan petugas koperasi menghasilkan penilaian yang tidak baik dari nasabah atas kreadibilitas kerja petugas penagihan pada nasabah koperasi.