EKSPERIMEN PENERAPANMODEL COOPERATIVE LEARNING TYPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT)PADA MATA DIKLAT MELAKSANAKAN PENGUJIAN BAHAN BANGUNANDI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Ati Solihat, - (2010)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penggunaan metode pembelajaran di SMKN 6 Bandung yang dirasa kurang mampu mengembangkan aspek kooperatif dan tanggung jawab siswa dalam belajar sehingga dapat berpengaruh pada hasil belajar siswa khususnya pada mata diklat Menguji Pengetahuan Bahan Bangunan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar yang menggunakan model cooperative learning type Numbered Head Together (NHT) dengan hasil belajar yang menggunakan model konvensional pada mata diklat Menguji Pengetahuan Bahan Bangunan serta untuk mengetahui pelaksanaan model cooperative learning type Numbered Head Together (NHT) dan model konvensional.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan alat pengumpul data berupa pedoman observasi dan tes. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMKN 6 Bandung Tahun Ajaran 2007/2008 jurusan Teknik Gambar Bangunan dan sampel yang diambil yaitu siswa kelas 2 TGB 1 yang berjumlah 29 orang. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian Randomized Matched Subjects Posstest Only yang diberikan pada akhir pembelajaran untuk mengetahui hasil belajar dari kedua kelas penelitian. Perhitungan dalam penelitian ini menggunakan uji Mann Whitney karena sampel yang diambil tidak berdistribusi normal, pengujian ini untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.Berdasarkan nilai rata-rata kelas, kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol. Pada pertemuan pertama nilai rata-rata kelas kontrol adalah 77 sedangkan nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 85 ini berarti terdapat perbedaan sebesar 8 poin pada nilai rata-rata kedua kelas tersebut. Pada pertemuan kedua nilai rata-rata kelas kontrol adalah 68 sedangkan nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 76 ini berarti terdapat perbedaan sebesar 8 poin pada nilai rata-rata kedua kelas tersebut.Melalui uji perbedaan dua rata-rata antara kelas kontrol dan kelas eksperimen didapat U1= 219 dan U2=36. Ternyata harga U2<U1, sehingga yang digunakan untuk dibandingkan dengan Utabel adalah U2 yaitu 36. Setelah dilakukan perbandingan ternyata harga thitung lebih kecil dari harga U tabel (36<51), dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang berarti/signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan model cooperative learning type Numbered Head Together (NHT) dengan hasil belajar siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional pada mata diklat Melaksanakan Pengujian Bahan Bangunan.