PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KASTERHADAP EFEKTIVITAS PELAKSANAANPENGENDALIAN INTERN KAS(Pada Kantor Cabang PT. BNI (Persero) Tbk di Kota Bandung) - Rify Nurdjani, - (2008)
Aktivitas utama suatu bank adalah mengelola dana masyarakat yang tidak terlepas dari pengelolaan kas dalam hal penerimaan dan pengeluaran uang tunai. Pengelolaan kas ini harus berjalan lancar untuk mempertahankan keberadaan para nasabah, juga untuk memberikan jaminan yang realistis bahwa tujuan aktivitas perusahaan akan dicapai. Maka dari itu, haruslah ada kegiatan pengendalian dalam pengelolaan kas perusahaan untuk menjamin kontinuitas perusahaan, serta menjamin penerimaan, penyimpanan, dan penggunaan uang kas. Untuk mencapai tujuan itu, diperlukan suatu sistem informasi yang di dalamnya terdapat unsur pengendalian yang dapat memberikan informasi yang tepat dan akurat bagi manajemen dalam usaha mengambil keputusan yang menyangkut kas perusahaan. Informasi tersebut dihasilkan atas kerja sama unit organisasi dan sejalan dengan tugas yang diembannya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan menggunakan metode survey explanatory. Kemudian teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan melakukan wawancara yang selanjutnya data ini dikumpulkan sebagai data primer. Selain itu dilakukan studi kepustakaan untuk mengumpulkan data sekunder. Adapun populasinya adalah penyelia unit Pelayanan Uang Tunai (PUT) dan Kontrol Intern cabang (BQA) pada kantor cabang PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk di kota Bandung, dan teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yaitu seluruh penyelia unit Pelayanan Uang Tunai (PUT) dan Kontrol Intern cabang (BQA) pada kantor cabang PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk di kota Bandung yaitu yang berjumlah sebanyak 8 kantor cabang. Untuk menguji data yang dikumpulkan melalui kuesioner, maka dilakukan pengujian dengan teknik statistik yaitu uji validitas dan uji reliabilitas. Sedangkan untuk mengetahui gambaran mengenai pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Kas terhadap efektivitas pelaksanaan Pengendalian Intern Kas dilakukan dengan perhitungan korelasi Spearman Rank, karena data yang diperoleh adalah data ordinal. Berdasarkan hasil penelitian pada kantor cabang PT. BNI (Persero) Tbk yang berada di kota Bandung, diketahui bahwa Sistem Informasi Akuntansi Kas pada lima kantor cabang termasuk dalam kriteria sangat memadai dan pada tiga kantor cabang termasuk dalam kriteria memadai. Sedangkan Pengendalian Intern Kasnya, diketahui pada enam kantor cabang termasuk dalam kriteria sangat efektif dan pada dua kantor cabang termasuk dalam kriteria efektif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi Kas berpengaruh positif terhadap efektivitas pelaksanaan Pengendalian Intern Kas dengan nilai korelasi sebesar 0,917.