ANALISIS POTENSI REKLAME BILLBOARD MENGENAI EFEKTIVITAS PENERIMAAN PAJAK REKLAME - Dedy Kurniawan, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan seberapa besar penerimaan pajak reklame billboard dilihat dari potensi dan efektivitasnya, serta seberapa besar penerimaan pajak reklame billboard berkontribusi dalam penerimaan pajak reklame dari tahun 2003 hingga tahun 2008. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan variabel tunggal. Unit analisis dalam penelitian ini yaitu Dinas Pendapatan Daerah dan Pusat Pelayanan Terpadu Satu Pintu pada laporan keuangan maupun laporan wajib pajak yang terdapat dalam dinas tersebut. Analisis dilakukan terhadap potensi, efektivitas, dan kontribusi dari penerimaan pajak reklame billboard dari tahun 2003 hingga tahun 2008. Berdasarkan hasil penelitian terhadap penerimaan pajak reklame billboard, didapatkan hasil yaitu : (1) Analisis potensi penerimaan pajak reklame billboard hingga tahun 2008 sebesar Rp.349.655.300,00 dengan wajib pajak reklame billboard terdaftar sebanyak 87 wajib pajak; (2) Efektivitas pemungutan pajak reklame billboard Kota Cimahi dari tahun 2003 sampai tahun 2008, dilihat dari potensi rata-ratanya sebesar 91,43% sedangkan dari target rata-ratanya sebesar 94,70% dan mendapat kriteria efektif (90-100%) sesuai Kepmendagri No. 690.900.327 tahun 1996; (3) Kontribusi pajak reklame billboard dari tahun 2003 sampai tahun 2008 dalam rekening pajak reklame rata-ratanya sebesar 85,61% dengan kriteria sangat baik (rasio diatas 50,00%) sesuai Tim Litbang Depdagri Fisipol UGM, 1991, sedangkan dalam pajak daerah rata-ratanya sebesar 1,73% dengan kriteria sangat kurang (Rasio 0,00-10,00%) sesuai Tim Litbang Depdagri Fisipol UGM, 1991. Adapun dalam PAD rata-ratanya sebesar 0,43% dengan kriteria sangat kurang (Rasio 0,00-10,00%) sesuai Tim Litbang Depdagri Fisipol UGM, 1991.