EKSPERIMEN PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA DIGITAL DALAM MATA DIKLAT ILMU BANGUNAN GEDUNG SUBKOMPETENSI SAMBUNGAN KAYUDI SMK 5 BANDUNG - Iwan Suryana, - (2010)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa hasil belajar siswa kurang, sebagai akibat dari penggunaan media pembelajaran yang kurang tepat.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan media digital pada mata diklat Ilmu Bangunan Gedung Subkompetensi Sambungan Kayu dan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara pembelajaran dengan menggunakan Media Digital dan pembelajaran Konvensional.Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan Eksperimen. Desain ini menggunakan penetapan subjek tertentu untuk dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Postest diberikan kepada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan jenis soal yang sama. Perlakuan penelitian diberikan kepada kelompok eksperimen, yaitu pelaksanaan penerapan pembelajaran dengan menggunakan Media Digital sedangkan pada kelompok kontrol dilaksanakan penerapan model pembelajaran konvensional. Temuan dalam penelitian ini yaitu (1) Pembelajaran dengan menggunakan media Digital meningkatkan kualitas pembelajaran mata diklat Ilmu Bangunan Gedung Subkompetensi Sambungan Kayu pada siswa tingkat 1 SMKN 5 Bandung. (2) Peningkatan kualitas pembelajaran tersebut tercerminkan dalam peningkatan proses belajar-mengajar, peningkatan kegiatan guru dan siswa, serta hasil belajar yang dicapai siswa.Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran digital, dengan hasil belajar siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional pada mata diklat bahan bangunan. Berdasarkan data yang diperoleh, maka nilai rata-rata varians untuk masing kelompok adalah 75.83 untuk kelas eksperimen dan 73.67 untuk kelas kontrol pada pertemuan I, serta 79.17 untuk kelas eksperimen dan 70.50 untuk kelas kontrol pada pertemuan 2.