PENGARUH MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN KEADAAN LINGKUNGAN SOSIAL EKONOMI KELUARGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI KELAS XI IPS SMA PASUNDAN 3 BANDUNG - Dewi Wulan Ningrum, - (2011)
Penelitian dilakukan di SMA Pasundan 3 Bandung. Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar pengaruh motivasi belajar siswa dan lingkungan sosial ekonomi keluarga terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi di kelas XI IPS SMA Pasundan 3 Bandung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei verifikatif. Sampel yang diambil adalah siswa kelas XI IPS SMA Pasundan 3 Bandung tahun ajaran 2009/2010. Data yang diperoleh dari angket berupa skor motivasi belajar siswa dan lingkungan sosial ekonomi keluarga. Sedangkan data prestasi belajar siswa diperoleh dari nilai UAS semester genap kelas XI IPS tahun ajaran 2009/2010. Untuk mengetahui besarnya pengaruh motivasi belajar dan lingkungan sosial ekonomi kelurga terhadap prestasi belajar, maka dilakukan perhitungan koefisien determinasi. Setelah dilakukan perhitungan, dapat diketahui bahwa besarnya pengaruh motivasi belajar dan lingkungan sosial ekonomi keluarga terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS dalam mata pelajaran akuntansi di SMA Pasundan 3 Bandung sebesar 17,36% dan sisanya sebesar 82,64% dipengaruhi oleh faktor lain. Sedangkan secara parsial besarnya pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar sebesar 17,33%, besarnya pengaruh lingkungan sosial ekonomi kelurga terhadap prestasi belajar sebesar 1,71% dan sisanya dipengaruhi faktor lain.