HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN HASIL BELAJAR MAHASISWA SEMESTER IV DALAM UJIAN LISAN ZIDS - Kania Hermawati, - (2008)
ABSTRAK Hubungan Tingkat Kecemasan Dengan Hasil Belajar Mahasiswa Semester IV Dalam Ujian Lisan ZIDS Salah satu keterampilan berbahasa yang harus dimiliki oleh pembelajar bahasa asing dalam hal ini pembelajar bahasa Jerman adalah keterampilan berbicara. Ujian ZIDS merupakan alat evaluasi yang digunakan untuk menentukan keberhasilan belajar mahasiswa. Keterampilan berbicara adalah salah satu keterampilan berbahasa yang diujikan dalam ujian ZIDS. Pencapaian tujuan pembelajaran banyak bergantung pada berbagai faktor yang mempengaruhi proses belajar mengajar. Faktor emosional sangat berperan dalam menunjang keberhasilan mahasiswa dalam mencapai prestasi belajarnya. Oleh karena itu ujian lisan merupakan suatu kegiatan yang dapat menimbulkan kecemasan. Setiap mahasiswa memiliki kadar atau tingkat kecemasan yang berbeda-beda dalam ujian lisan. Kecemasan dalam ujian lisan dapat memberikan hasil belajar yang positif ataupun negatif. Hal tersebut dapat meningkatkan prestasi mahasiswa atau akan menjadi sebaliknya. Penelitian ini dilakukan di Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman UPI dengan sampel penelitian sebanyak 48 orang mahasiswa semester IV. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis dengan teknik deskriptif korelasional. Data diperoleh dari angket untuk variabel (X) dan nilai hasil ujian lisan ZIDS untuk variabel Y. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis korelasional Pearson Product Moment dan untuk uji keberartian koefisien korelasi digunakan uji t. Sebelum data dianalisis, terlebih dahulu dilakukan pengujian persyaratan analisis yaitu, uji homogenitas data X dan Y, uji normalitas data X dan Y. Dari hasil analisis data pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan bahwa : 1) Skor rata-rata tingkat kecemasan 12,02 dan skor rata-rata hasil ujian lisan ZIDS 62,75. 2) Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara variabel X dan Y. Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi sebesar -0,25 dan kontribusi dengan koefisien determinasi hanya sebesar 6,25% dalam ujian lisan ZIDS dan hasil penghitungan regresi = 6,72 -0,37x pada taraf nyata α = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian di atas disarankan agar mahasiswa lebih banyak berlatih berbicara dalam bahasa Jerman, sehingga keterampilan berbicara bahasa Jermannya akan lebih baik. Dalam ujian lisan ZIDS mahasiswa perlu meningkatkan kesiapannya dalam menghadapi ujian. Mahasiswa harus belajar lebih giat lagi dan aktif dalam kelas. ABSTRAKT Die Beziehung zwischen der Besorgtheitsstufe und dem Lernergebnis der Deutschstudenten des 4. Semesters bei der mündlichen ZIDS - Prüfung Eine der Sprachfertigkeiten, über die die Fremdsprachenlernenden bzw die Deutschlernenden verfügen haben müssen, ist Sprechfertigkeit. Die ZIDS-Prüfung ist eine Evaluation für den Lernerfolg der Studenten. Die Sprechfertigkeit ist eine der Sprachfertigkeiten, die bei der ZIDS-Prüfung geprüft wird. Es gibt verschiedene Faktoren, die den Lernprozeses beeinflussen. Emotionaler Faktor hat eine grosse Rolle, um den Lernerfolg der Studenten zu unterstützen. Deswegen ist die mündliche Prüfung ein Faktor, der eine Besorgtheit verursachen kann. Jeder Student hat unterschiedliche Besorgtheitsstufe in der mündlichen Prüfung. Die Besorgtheit in der mündlichen Prüfung kann positives oder negatives Ergebnis machen. Es kann die Leistung steigern oder umgekehrt. In dieser Untersuchung wurde die deskriptiv-analytische Methode mit der deskriptiven-korrelationalen Technik benutzt. Als Daten wurden 48 Studenten im 4. Semester an der Deutschabteilung der UPI genommen. Zur Analyse der Beziehung der beiden Variabel wurde die Korrelationsanalyse verwendet. Die Daten von X Variable wurden aus der Umfrage genommen und die Daten von Y Variable wurden aus der Note des Lernergebnises genommen. Um die Beziehung zwischen zwei Variabeln zu untersuchen, wurden die Daten durch Pearson Product Moment, Korrelationstechnik und t Probe verarbeitet. Bevor die Daten analysiert wurden, waren die Berechnungen für die Homogenität der Daten X- und Y Variabeln, und die Normalität der Daten X und Y durchgeführt worden. Nach der Datenanalyse stellt sich folgendes heraus: 1) Im Durchschnitt beträgt die Note für die Besorgtheitsstufe der Deutschstudenten 12,02 und die Durchschnittpunktzahl bei der mündlichen ZIDS Prüfung ist 62,75. 2) Es gibt keine bedeutende Beziehung zwischen der Besorgtheitsstufe und dem Lernergebnis. Es wurde gezeigt, dass die Koeffizientkorrelation zwischen der Besorgtheitsstufe und dem Lernergebnis der Deutschstudenten in der mündlichen Prüfung -0,25 ist, und die Besorgtheitsstufe gibt die Kontribution nur 6,25% in der mündlichen Prüfung, und die Berechnung für die Regressionsgleichung ist = 6,72 -0,37x bei dem Signifikanzgrad α = 0,05. Nach diesen Ergebnissen schlägt die Verfasserin folgendes vor, dass die Studenten mehr Deutsch sprechen sollten, damit sie besser sprechen können. Die Studenten sollten gute Vorbereitungen machen, bevor sie an der mündlichen Prüfung teilnehmen. Sie sollten gut und fleissig lernen, und aktiv in der Klasse sprechen.