STUDI TENTANG KESIAPAN MENGAJAR MAHASISWAPROGRAM LATIHAN PROFESI (PLP) JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTUR DI SMKN 5 DAN SMKN 6 BANDUNGPADA SEMESTER GENAP TAHUN AJARAN 2008/2009 - Lambok M Simatupang, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum adanya alat ukur yang menyatakan sebuah kesiapan mengajar dengan pasti sebab rencana pembelajaran merupakan bentuk dari kesiapan seorang guru untuk melaksanakan proses pembelajaran. Terkait dengan kelancaran berlangsungnya proses pembelajaran tidak lepas dari kesiapan seorang guru untuk mengajar. Tingkat kesiapan melaksanakan proses pembelajaran tersebut perlu diketahui seberapa besar untuk adanya penanganan yang lebih lanjut. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui kesiapan mengajar mahasiswa yang Program Latihan Profesi (PLP) dalam pembuatan perencanaan pengajaran dan pelaksanaan pengajaran yang mendukung Program Latihan Profesi (PLP).Responden dalam penelitian ini adalah para dosen pamong/dosen luar biasa yang menjadi pembimbing mahasiswa program latihan profesi di SMKN 5 yang berjumlah 6 orang dan SMKN 6 Bandung yang berjumlah 7 orang pada semeseter genap tahun ajaran 2008/2009. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian yang didapat adalah: 1) Mahasiswa memiliki kesiapan yang cukup dalam memahami komponen RPP yang akan diajarkan; 2) Mahasiswa memiliki kesiapan yang baik dalam merencanakan pengelolaan pembelajaran dengan cara merumuskan kompetensi dasar, serta menentukan metode mengajar, langkah-langkah mengajar dan memotivasi siswa; 3) Mahasiswa memiliki kesiapan yang cukup dalam berpedoman pada kurikulum sekolah pada waktu PLP dan dapat menyusun bahan pelajaran sesuai taraf berfikir peserta didik; 4) Mahasiswa memiliki kesiapan yang cukup dalam merencanakan pengelolaan kelas melalui mengatur tempat praktik, alokasi waktu pembelajaran, serta mengkoordinasikan siswa agar terlibat aktif dalam kegiatan pembelajaran; 5) Mahasiswa memiliki kesiapan yang cukup dalam merencanakan alat dan media pembelajaran serta sumber pembelajaran; 6) Mahasiswa memiliki kesiapan yang baik dalam merencanakan penilaian hasil belajar siswa; 7) Mahasiswa memiliki kesiapan yang baik dalam mengelola kegiatan mengajar, menyampaikan materi pelajaran, memiliki contoh serta menggunakan alat atau media dengan baik; 8) Mahasiswa memiliki kesiapan yang baik dalam mengelola kegiatan mengajar, menyampaikan materi pelajaran, memiliki contoh serta menggunakan alat atau media dengan baik; 9) Mahasiswa memiliki kesiapan yang cukup dalam mengelola waktu dan pengorganisasian; 10) Mahasiswa memiliki kesiapan yang baik dalam menilai, memiliki umpan balik serta dapat mengenali tingkat kepuasan peserta didik dengan baik.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa sebagian besar mahasiswa PLP memiliki kesiapan mengajar yang cukup dalam melaksanakan Program Latihan Profesi.