PENGARUH KEBIJAKAN PEMERINTAH MELALUI SERTIFIKASI GURU DALAM JABATAN TERHADAP KINERJA GURU - Sidik Permana, - (2011)
Sidik Permana, 0606309, "Pengaruh Kebijakan Pemerintah Melalui Sertifikasi Guru Dalam Jabatan Terhadap Kinerja Guru (Studi Pada Guru SMK Negeri 11 Bandung yang Telah Mengikuti Uji Sertifikasi Guru)". Dibawah bimbingan Dr. B. Lena Nuryanti, M.Pd dan Drs. H. Eded Tarmedi, M.A Undang- undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 tentang sistem pendidikan nasional, Peraturan Pemerintah Nomor 19 Tahun 2005 tentang standar nasional pendidikan, dan Undang- undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2005 tentang guru dan dosen, mengamanatkan bahwa guru wajib memiliki kualifikasi akademik, kompetensi, sertifikat pendidik, sehat jasmani dan rohani, serta memiliki kemampuan untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Sertifikasi guru sebagai upaya peningkatan mutu dan kinerja guru yang dibarengi dengan peningkatan kesejahteraan guru, diharapkan dapat meningkatkan kinerja guru yang akan berdampak kepada peningkatan mutu pembelajaran dan mutu pendidikan di Indonesia secara berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan untuk mengangkat tiga permasalahan penting, yaitu bagaimana hasil uji sertifikasi guru dalam jabatan di SMK Negeri 11 Bandung, bagaimana kinerja guru di SMK Negeri 11 Bandung dan seberapa pengaruh sertifikasi guru dalam jabatan terhadap kinerja guru di SMK Negeri 11 Bandung. Objek dalam penelitian ini adalah guru SMK Negeri 11 Bandung yang telah mengikuti uji sertifikasi. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah sertifikasi guru (X) dan variabel terikat adalah kinerja guru (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik sampling sampling random, Sampel dalam penelitian ini sebanyak 26 dengan menggunakan sampel jenuh. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi guru memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru di SMK Negeri 11 Bandung, dengan tingkat korelasi (r) 0,757. Hal ini berarti bahwa antara sertifikasi guru dan kinerja guru mempunyai korelasi dalam katagori kuat. Dengan mengkuadratkan korelasi diperoleh koefisien determinasi sebesar 57.4% yang berarti bahwa variabel sertifikasi guru mempengaruhi perubahan kinerja guru sebesar 57.4%. sedangkan 42.6% perubahan kinerja guru dipengaruhi oleh faktor lain.