PENGARUH INVESTASI, TENAGA KERJA DAN KEMAJUAN TEKNOLOGI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIAPERIODE 1990-2009 - Yogi Firmansyah, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Investasi Tenaga Kerja dan Kemajuan Teknologi terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia Periode 1990-2009. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik. Pengumpulan data dilakukan dengan metode Archival Research (penelitian arsip), dan studi literatur. model analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis model Regrisi berganda dengan alat analisis Econometric Views (EViews) versi 5.0. dan SPSS 13.0 Hasil penelitian diperoleh bahwa koefsien determinasi R2 Dengan menggunakan tingkat kepercayaan 95% dapat diketahui bahwa Besarnya pengaruh PMA, PMDN, Human capital, tenaga kerja dan kemajuan teknologi terhadap pertumbuhan ekonomi dapat ditunjukkan oleh R-squared sebesar 0.981399. Artinya, bahwa perubahan PMA, PMDN, Human capital, tenaga kerja dan kemajuan teknologi memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi sebesar 98.1399% dan 1.8601% di pengaruhi oleh faktor lain diluar model ini. Dari hasil uji hipotesis (uji t) pada persamaan 1 dapat disimpulkan bahwa Penanaman Modal Asing (PMA) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, Modal Dalam Negeri berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, investasi sumberdaya manusia (Human Capital) dan Tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Kemajuan teknologi berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi.