EKSPERIMEN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITALPADA PROSES BELAJAR MENGAJAR MATA DIKLAT BAHAN BANGUNAN DI SMK NEGERI 1 MALANGBONG - Taruna Widi Sakti Kalijaga, - (2010)
Seiring dengan berkembangnya teknologi informasi yang semakin pesat, kebutuhan akan suatu konsep dan mekanisme belajar mengajar (pendidikan) berbasis teknologi informasi menjadi tak terelakan lagi. Konsep yang kemudian dikenal dengan pembelajaran dengan menggunakan media digital ini membawa pengaruh yang cukup besar terhadap transformasi pendidikan konvensional kearah digital. Saat ini media digital ini sudah banyak diterapkan dalam dunia pendidikan maupun dunia bisnis. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui perbedaan hasil belajar yang menggunakan konsep media pembelajaran digital dengan hasil belajar yang menggunakan pembelajaran konvensional pada mata diklat bahan banguanan.Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan eksperimen dengan menggunakan penetapan subjek tertentu untuk dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Postest diberikan kepada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan jenis soal yang sama. Perlakuan penelitian diberikan kepada kelompok eksperimen, yaitu pelaksanaan penerapan konsep pembelajaran digital sedangkan pada kelompok kontrol dilaksanakan penerapan model pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran digital, dengan hasil belajar siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional pada mata diklat bahan bangunan. Berdasarkan data yang diperoleh, maka nilai rata-rata varians untuk masing kelompok adalah 72.83 untuk kelas eksperimen dan 57.33 untuk kelas kontrol pada pertemuan I, serta 74.17 dan 60.33 pada pertemuan 2.