PERBANDINGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFTIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DENGANMODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONAL PADA MATA DIKLAT AUTOCAD: STUDI KASUS PROGRAM KEAHLIAN GAMBAR BANGUNAN SISWA 2TGB3SEMESTER GENAP DI SMK NEGERI 6 BANDUNG TAHUN AJARAN 2008/2009 - Herman Priyadi, - (2010)
Model pembelajaran kooperatif tipe STAD merupakan suatu pendekatan yang menekankan pada kerjasama antar anggota. Student Teams Achievement Division (STAD) adalah model pembelajaran yang memposisikan siswa sebagai subjek sekaligus objek dalam belajar. Dalam proses pembelajarannya siswa dibagi ke dalam kelompok berdasarkan kemampuan heterogen, yang dapat memotivasi siswa untuk belajar secara aktif, saling membantu dalam menguasai materi pelajaran dan berdiskusi bersama-sama dalam memecahkan suatu permasalahan yang dihadapi. Dengan adanya alternatif seperti ini dapat mengembangkan aspek kooperatif dan tanggung jawab siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rata-rata hasil belajar antara Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dengan Model Pembelajaran Konvensional pada Mata Diklat AutoCAD. Penelitian dilaksanakan pada standar kompetensi Pengaplikasian Perintah-perintah Dalam Toolbar draw, Modify, Format dan Dimension Pada Pembuatan Denah Rumah Tinggal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen, dengan populasi penelitiannya adalah siswa SMK Negeri 6 Bandung tahun ajaran 2008/2009. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dan tidak berdistribusi normal, maka teknik statistika yang digunakan teknik statistika nonparametris melalui perhitungan U-Test dengan menggunakan rumus Mann-Whitnney. Sampel diambil satu kelas, yaitu kelas 2TGB3 dengan jumlah siswa 25 orang sebagai kelas eksperimen 14 orang dan sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 11 orang. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan yaitu tugas menggambar denah AuoCAD dan lembar observasi guru. Untuk pengujian analisis statistik datanya digunakan uji perbedaan dua rata-rata, setelah perhitungan analisis data diperoleh Uhitung, = -39 dan Utabel = 34 dengan taraf signifikan α 0,05, maka Uhitung,< Utabel (-39<34). Sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata hasil belajar yang menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dengan menggunakan Model Pembelajaran Konvensional Pada Mata Diklat AutoCAD, yaitu sebesar 7,73.