PENGARUH SARANA-PRASARANA BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA : Studi Pada Mata Pelajaran Akuntansi Kelas XI IPS SMA PGRI 1 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - KHOTIMAH, Meidina (2012)
Prestasi belajar merupakan suatu perubahan yang diperoleh dari proses belajar yang telah dilakukan oleh seorang siswa. Prestasi belajar dapat menjadi salah satu pedoman bagi siswa dan guru untuk dapat mengetahui keadaan seorang siswa dilihat dari aspek nilainya. Tinggi rendahnya prestasi belajar dipengaruhi oleh berbagai macam faktor.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh sarana-prasarana belajar dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS pada mata pelajaran akuntansi di SMA PGRI 1 Bandung, yakni 1). Untuk mengetahui gambaran sarana-prasarana belajar, 2). Untuk mengetahui gambaran motivasi belajar siswa kelas, 3.) Untuk mengetahui gambaran prestasi belajar siswa, 4). Untuk mengetahui pengaruh sarana-prasarana belajar terhadap prestasi belajar siswa, 5). Untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa, 6). Untuk mengetahui pengaruh sarana - prasarana belajar dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah sebesar 106, dengan sampel 84. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan simple random sampling. Data prestasi belajar diperoleh dari nilai UAS siswa kelas XI IPS, dan data sarana-prasarana belajar serta motivasi belajar diperoleh dari penyebaran angket kepada siswa kelas XI IPS SMA PGRI 1 Bandung. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan software IBM SPSS V.20 for windows.Hasil penelitian yang diperoleh adalah 1). Ketersediaan sarana-prasarana belajar dan upaya pemanfaatanya oleh guru maupun siswa kelas XI IPS untuk mata pelajaran akuntansi masih berada dalam kategori rendah, 2). Motivasi belajar yang dimiliki siswa kelas XI IPS pada mata pelajaran akuntansi berada dalam kategori sedang, 3). Prestasi belajar siswa kelas XI IPS untuk mata pelajaran akuntansi berada dalam kategori sedang, 4). Sarana-prasarana belajar memiliki pengaruh sebesar 22,37% terhadap prestasi belajar siswa, 5). Motivasi belajar memiliki pengaruh sebesar 21,90% terhadap prestasi belajar siswa, 6). Sarana-prasarana belajar dan motivasi belajar siswa memiliki pengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa. Kata Kunci: Sarana prasarana, motivasi belajar, prestasi belajar