PENGARUH PENGARUH DANA PIHAK KETIGA TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT. BANK DANAMON INDONESIA TBK - Akhmad Nugraha, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Pengaruh Dana pihak Ketiga Terhadap Return on Asset pada PT Bank Danamon Indonesia Tbk". Danamon Indonesia Tbk". Sesuai dengan judul tersebut, permasalahan yang diangkat adalah mengenai perkembangan Pengaruh Dana pihak Ketiga dan return on asset serta bagaimana pengaruh Pengaruh Dana pihak Ketiga terhadap return on asset. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Pengaruh Dana pihak Ketiga terhadap return on asset. Metode penelitian yang akan digunakan adalah deskriptif verifikatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan dan pengumpulan data sekunder. Dalam menguji hipotesis yang telah dikemukakan, penulis menggunakan analisis regresi sederhana, korelasi product moment, koefisien determinasi, dengan sampel yang diteliti sebanyak 32 periode dari tahun 2002-2010 menurut kuartal. Hasil penelitian menunjukan bahwa perkembangan pengaruh dana pihak ketiga dan return on asset dengan kecenderungan trend yang naik dari tahun 2002-2010 menurut kuartal. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa pengaruh Pengaruh Dana pihak Ketiga terhadap return on asset adalah rendah, ini dilihat dari nilai korelasi sebesar 0,3. Ini berarti bahwa apabila pengaruh dana pihak ketiga naik maka akan diikuti oleh kenaikan return on asset. Dari hasil analisis korelasi product moment didapat R square sebesar 0,1225. ini berati bahwa dana pihak ketiga mempengaruhi return on asset sebesar 12,25% sedangkan 87,75% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil penelitian yang telah didapat maka peneliti memberikan saran agar perusahaan lebih meningkatkan laba dengan memaksimalkan penghimpunan dana pihak ketiga.