PENGARUH ARUS KAS DAN LABA KOTOR TERHADAP EXPECTED RETURN SAHAM(Studi Empiris pada Perusahaan Tekstil dan Garmen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Fillani Dei Gratia, - (2011)
Fenomena fluktuasi expected return menimbulkan situasi ketidakpastian akan nilai return yang akan diterima oleh investor dalam menginvestasikan modalnya. Gambaran risiko dan expected return dari suatu saham dapat dinilai berdasarkan informasi baik yang bersifat kualitatif maupun kuantitatif. Salah satunya dari arus kas dan laba kotor yang diterbitkan oleh perusahaan-perusahaan yang listing di bursa efek. Maksud dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh arus kas dari aktivitas operasi dan laba kotor perusahaan terhadap return saham yang diharapkan (expected return) oleh investor. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh secara arus kas dan laba kotor perusahaan terhadap expected return saham pada perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2007-2009. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu suatu metode yang digunakan untuk menggambarkan fakta-fakta atau kejadian-kejadian yang berlangsung pada suatu periode tertentu (periode pengamatan) untuk diolah menjadi informasi dan selanjutnya diadakan suatu analisis menggunakan metode statistik regresi linier berganda yang akan menghasilkan hipotesis. Pemilihan sampel penelitian dilakukan dengan metode sampel jenuh dari data Perusahaan Tekstil dan Garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2007-2009 sebanyak 8 perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan persamaan regresi %4;_it=0,112+0,127χ_1it+0,140χ_2it. Hasil penelitian menyatakan bahwa Arus kas dan laba kotor berpengaruh positif terhadap expected return saham. Saran yang peneliti berikan kepada peneliti selanjutnya yaitu agar dapat memperbanyak data penelitian dan menggunakan satu jenis industri yang menghasilkan produk sejenis agar hasil yang diperoleh lebih baik lagi.