PEMBELAJARAN KREATIF DENGAN PEMANFAATAN ALAT MUSIK BAMBU DI SEKOLAH DASAR - Budiaji, Indra (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi pelaksanaan pembelajaran seni di Sekolah Dasar yang ada di kota Lembang, khususnya dalam pembelajaran seni musik. Pelaksanaan pembelajaran seni di sekolah dasar pada saat ini lebih difokuskan kepada penguasaan materi dan keterampilan siswa saja. Hal ini kurang tepat jika dihubungkan dengan tujuan dari pembelajaran seni itu sendiri. Melalui pembelajaran seni siswa tidak hanya dituntut untuk terampil dan mampu melakukan sesuatu yang di ajarkan, akan tetapi melalui pendidikan seni diharapkaan kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor siswa dapat lebih terarahkan. Sehingga melalui pengembangan ketiga aspek tersebut, siswa akan lebih kreatif dan produktif dalam mengikuti setiap pembelajaran seni yang dilaksanakan.Penelitian ini mengeksplorasi model pembelajaran yang dapat mendukung terhadap proses kreatif siswa dalam pembelajaran seni. Fokus kajian tersebut mengacu kepada pedoman model pembelajaran kreatif dan produktif dalam pembelajaran sastra Indonesia. Model tersebut peneliti adaptasi dalam pembelajaran seni musik di sekolah dasar. Pembelajaran kreatif dan produktif yang peneliti laksanakan memanfaatkan alat musik bambu sebagai media pembelajarannyaPendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode penelitian dan pengembangan. Untuk mendapatkan model pembelajaran kreatif dan produktif dilakukan tiga tahapan terhadap konsep pembelajaran. Tahap pertama merupakan eksploratif dan studi kepustakaan, tahap kedua dilakukan pengembangan model konseptual berdasarkan temuan pada tahap pertama, dan pada tahap ketiga pengembangan secara menyeluruh, selanjutnya melakukan uji coba model yang telah diperbaiki.Berdasarkan hasil temuan model konseptual pada pembelajaran kreatif yang dikembangkan ternyata model pembelajaran kreatif dan produktif membantu siswa dalam meningkatkan kreativitasnya. Melalui pemanfaatan alat musik bambu sebagai media pembelajarannya dapat menambah apresiasi siswa dan kecintaannya terhadap seni musik tradisional. Konstruksi model yang ditemukan terdiri dari dua dimensi yaitu kajian akademik dan praksis yang bermuara kepada sikap kreatif dan produktif.