KAMAMPUH SISWA DINA NGAWASA KANDAGA KECAP BASA SUNDA: Studi Kasus ka Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Sétu Kabupaten Bekasi Taun Ajaran 2022/2023 - Nadita Rizky Ramadhina, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kemampuan siswa dalam menguasai kosakata bahasa Sunda yang tergolong masih kurang. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menguasai kosakata bahasa Sunda serta level dalam menguasai kosakata bahasa Sunda siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Setu Kabupaten Bekasi Tahun Ajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif studi kasus kepada siswa kelas VIII-4 SMP Negeri 1 Setu Kabupaten Bekasi tahun ajaran 2022/2023. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik tes dan angket. Hasil penelitian, kemampuan siswa kelas VIII-4 dalam menguasai kosakata bahasa Sunda berada dalam kategori proficient dengan rata-rata 94,37%. Jenis kata yang dikuasai oleh siswa yaitu nomina (26,22%), verba (25,97%), adjektiva (25,71%), dan numeralia (16,62%). Siswa dengan kemampuan terbesar yaitu siswa ke-10 dengan ratarata menguasai 93,34% yang berada dalam kategori proficient. Siswa dengan kemampuan terendah yaitu siswa ke-22 dengan rata-rata menguasai 48,34% yang berada dalam kategori intermediate. : This research is motivated by the lack of the students' ability to master Sundanese vocabulary. This study aims to describe students' abilities in mastering Sundanese vocabulary and the level of mastering Sundanese vocabulary in Grades VIII of Junior High School 1 Setu Bekasi in the 2022/2023 academic year. This research uses a case study descriptive qualitative method for students in class VIII-4 Junior High School 1 Setu Bekasi for the 2022/2023 academic year. The technique used in this study is using test and questionnaire techniques. The research results, the ability of class VIII-4 students in mastering Sundanese vocabulary is in the proficient category with and average of 94,37%. The types of words mastered by students are nouns (26,22%), verbs (25,97%), adjectives (25,71%), and numerals (16,62%). The student with the greatest ability, namely the 10th student with an average mastery of 93,34%, is in the proficient category. The student with the lowest ability, namely the 22nd student with an average mastery of 48,34%, is in the intermediate category.