RANCANG BANGUN MEDIA EDU PLAY SEBAGAI PENGENALAN KEBUDAYAAN LOKAL JAWA BARAT UNTUK ANAK: Penelitian Educational Design Research untuk Pengembangan Media Game Berbasis Android di POS PAUD Mekar Jaya - Siti Fadhilatun Nisa, - (2023)
Negara Indonesia memiliki keragaman dan keunikan budaya yang tidak dimiliki oleh negara lain. Keberagaman yang muncul dari bangsa Indonesia menghasilkan budaya lokal yang tumbuh di setiap lapisan masyarakat contohnya seperti budaya lokal Jawa Barat. Namun generasi muda yang akan menjadi penerus bangsa terlihat tidak memiliki minat terhadap budaya yang ada di Indonesia dan juga daerahnya sendiri. Sebagian besar dari mereka lebih tertarik dengan budaya luar sehingga mulai lunturlah budaya yang ada. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah memperkenalkan budaya lokal Jawa Barat kepada anak usia dini dengan pengemasan materi yang sederhana dan cara yang menarik disertai dengan hasil uji validasi dari ahli media dan materi sehingga diperoleh hasil kelayakan media. Berdasarkan hal tersebut, peneliti bermaksud mengembangkan media pengenalan kebudayaan lokal Jawa Barat untuk anak usia dini melalui media Edu Play yang dikemas dengan berbagai tema. Penelitian ini menggunakan metode Educational Design Research dengan melibatkan kepala sekolah, guru, orang tua, dan anak usia dini. Proses pengumpulan data dari penelitian ini meliputi wawancara, studi dokumentasi, dan rating scale untuk memvalidasi kelayakan media Edu Play. Data yang dikumpulkan kemudian diproses secara kuantitatif melalui presentase rating scale dan kualitatif melalui reduksi data, penyajian data hingga penarikan kesimpulan. Hasil akhir penelitian yang didapatkan yaitu berupa hasil akhir prototipe media Edu Play sebagai media kebudayaan lokal Jawa Barat untuk anak usia dini yang telah teruji validasi kelayakannya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media Edu Play telah sesuai dengan karakteristik media pembelajaran untuk anak usia dini serta kebutuhan guru dalam mengenalkan kebudayaan lokal Jawa Barat pada anak usia dini. --------- Indonesia has a diversity and uniqueness of culture that is not owned by other countries. The diversity that emerges from the Indonesian nation produces local cultures that grow in every layer of society, for example, the local culture of West Java. However, the younger generation who will be the successor of the nation seems to have no interest in the culture that exists in Indonesia and also its own region. Most of them are more interested in outside culture so that the existing culture begins to fade. Therefore, the purpose of this research is to introduce the local culture of West Java to early childhood with simple material packaging and interesting ways accompanied by the results of validation tests from media and material experts so as to obtain media feasibility results. Based on this, the researcher intends to develop media for the introduction of West Java local culture for early childhood through Edu Play media which is packaged with various themes. This research uses the Educational Design Research method involving school principals, teachers, parents, and early childhood. The data collection process of this research includes interviews, documentation studies, and rating scales to validate the feasibility of Edu Play media. The data collected was then processed quantitatively through rating scale percentage and qualitatively through data reduction, data presentation to conclusion drawing. The final result of the research obtained is the final result of the Edu Play media prototype as a medium for West Java local culture for early childhood that has been tested for feasibility validation. The results of this study indicate that Edu Play media is in accordance with the characteristics of learning media for early childhood and the needs of teachers in introducing West Java local culture to early childhood.