PENERAPAN STEM PROJECT BASED LEARNING (PjBL) UNTUK MELATIH KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN - Dias Ayu Asmara, - (2023)
Perkembangan teknologi setiap tahunnya mengharuskan sumber daya manusia memiliki pembekalan life skills yang cukup untuk mengimbangi permasalahan di abad 21 ini, salah satunya yaitu keterampilan berfikir kreatif. Salah satu strategi untuk meningkatkan keterampilan berfikir kreatif siswa yaitu dengan pembelajaran STEM project based learning (PjBL). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan STEM project based learning (PjBL) dalam melatih keterampilan berfikir kreatif siswa pada materi perubahan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan desain penelitian Pre-Test Post-Test Control Group Design. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas X MIPA di salah satu SMA di Kota Bandung yang terdiri dari 66 siswa, yang mana 33 siswa sebagai kelas eksperimen dan 33 siswa lainnya sebagai kelas kontrol. Data diperoleh dari hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran dan pre-test dan post-test keterampilan berfikir kreatif siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran STEM project based learning (PjBL) dapat melatih keterampilan berfikir kreatif siswa melalui tahap reflection, research, discovery, application, dan communication dengan hasil akhir terdapat peningkatan terhadap keterampilan berfikir kreatif siswa kelas eksperimen dengan skor N-Gain 0,43 setelah diberikan pembelajaran STEM project based learning (PjBL), lebih unggul dibandingkan kelas kontrol dengan skor N-Gain sebesar 0,29. Peningkatan keterampilan berfikir kreatif siswa termasuk signifikan dengan skor N-Gain yang termasuk dalam kategori sedang. Technological developments every year require human resources to have sufficient life skills to compensate the problems of the 21st century, one of which is creative thinking skills. Currently, students' creative thinking skills in biology subjects are low. One strategy to improve students' creative thinking skills is through STEM project based learning (PjBL), in which students are trained for every aspect of their creative thinking skills at every step of their learning. This study aims to describe the effect of implementing STEM project based learning (PjBL) in training students' creative thinking skills on environmental change material. The research method used in this research is Quasi Experiment with Pre-Test Post-Test Control Group Design. This research was conducted on grade X MIPA students at a high school in Bandung City consisting of 66 students, of which 33 students served as the experimental class and 33 other students as the control class. The data were obtained from the results of observing the implementation of learning and the pre-test and post-test of students' creative thinking skills. The results showed that STEM project based learning (PjBL) could train students' creative thinking skills through reflection, research, discovery, application, and communication step and there was an increase in the creative thinking skills of experimental class students with an N-Gain score of 0.43 after being given STEM project based learning (PjBL), higher than control class with an N-Gain score of 0.29. The improvement of students' creative thinking skills is significant with the N-Gain score which is in the medium category.