PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA PETANI KARET TERHADAP MINAT STUDI KE PERGURUAN TINGGI DI DESA PANGKAL NIUR KECAMATAN RIAU SILIP KABUPATEN BANGKA - Angi Anggreani Karomullah, - (2023)
ABSTRAK PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA PETANI KARET TERHADAP MINAT STUDI KE PERGURUAN TINGGI DI DESA PANGKAL NIUR, KECAMATAN RIAU SILIP KABUPATEN BANGKA Angi Anggreani Karomullah NIM 1901304 Menurut data terbaru Badan Pusat Statistik tahun 2021 angka minat anak di Kepulauan Bangka Belitung untuk memasuki perguruan tinggi terbilang rendah. Angka partisipasi anak yang berumur 19 tahun ke atas untuk kuliah di Bangka Belitung hanya 15,52 persen (Indarti et al., 2021). Jika dibandingkan dengan angka keseluruhan secara nasional 31 persen, maka menjadi yang terendah se-Indonesia dalam partisipasi pendidikan ke perguruan tinggi. Lokasi penelitian ini dilakukan di Desa Pangkal Niur, Kecamatan Riau Silip, Kabupaten Bangka, Kepulauan Bangka Belitung berkenaan dengan banyaknya jumlah anak yang seharusnya diumur tersebut dan berdasarkan jenjang pendidikan menengah yang telah diselesaikan sebelumnya yang tidak melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pola asuh orang tua petani karet terhadap minat studi ke perguruan tinggi pada anak di Desa Pangkal Niur. Adapun pendekatan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa dalam penelitian ini: pertama, berdasarkan dari 82 responden pola asuh dominan sebanyak 48 % atau 39 orang responden menerima pola asuh permisif dari orang tuanya. Kedua, sebanyak 71% atau 58 orang responden mempunyai tingkat minat studi yang cukup tinggi. Ketiga, bahwa pola asuh orang tua petani karet berpengaruh sebesar 23% terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi di Desa Pangkal Niur, Bangka. Kata kunci: minat studi, pola asuh orang tua ABSTRACT THE INFLUENCE OF PARENTING PATTERNS OF RUBBER FARMERS ON THE INTEREST IN CONTINUING EDUCATION TO COLLEGE IN PANGKAL NIUR VILLAGE, RIAU SILIP DISTRICT BANGKA Angi Anggreani Karomullah NIM 1901304 According to the latest data from the Central Bureau of Statistics in 2021, the interest rate for children in the Bangka Belitung Islands to enter college is low. The participation rate of children aged 19 years and over to go to college in Bangka Belitung is only 15.52 percent (Indarti et al., 2021). When compared to the overall national figure of 31 percent, it is the lowest in Indonesia in participation in higher education. This research was conducted in Pangkal Niur Village, Riau Silip Subdistrict, Bangka Regency, Bangka Belitung Islands due to the large number of children who should be at that age and based on the level of secondary education that has been completed previously who do not continue their education to college. This study aims to determine the effect of parenting patterns of rubber farmer parents on children's interest in studying at college in Pangkal Niur Village. The approach in this study is to use Quantitative with survey methods through questionnaires. The results revealed that in this study: first, based on 82 respondents, the dominant parenting pattern was 48% or 39 respondents received permissive parenting from their parents. Second, as many as 71% or 58 respondents have a fairly high level of interest in study. Third, that the parenting pattern of rubber farmer parents has an effect of 23% on the interest in continuing education to college in Pangkal Niur Village, Bangka. Keyword : interest to study, parenting