PENGEMBANGAN MODEL PEMECAHAN MASALAH SECARA KREATIFDENGAN PENGUATAN LITERASI VISUAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS NARASI - Annisa Rahmawati, - (2023)
Keterampilan menulis teks narasi termasuk keterampilan yang penting dikuasai oleh peserta didik terutama untuk menyampaikan peristiwa yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari secara kronologis. Namun, peserta didik mengalami kesulitan dalam menuangkan ide atau gagasannya secara sistematis dalam bentuk tertulis. Peserta didik juga merasa kesulitan untuk menemukan inspirasi dalam menulis. Selain itu, masih banyak peserta didik yang merasa kurang senang mengikuti pembelajaran menulis teks narasi. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk menjadi solusi dari permasalahan yang dihadapi dengan merancang pengembangan model pemecahan masalah secara kreatif dengan penguatan literasi visual dalam pembelajaran menulis teks narasi. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan model pembelajaran pemecahan masalah secara kreatif dengan penguatan literasi visual yang dapat diterapkan dalam pembelajaran menulis teks narasi dan mengetahui keterpakaian model yang dikembangkan. Model tersebut diharapkan dapat membantu peserta didik dalam meningkatkan keterampilan menulis teks narasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain penelitian Research and Development (R&D) dari Dick, Carey, dan Carey yang terdiri dari sembilan tahapan pengembangan. Penelitian dilakukan pada peserta didik kelas IX di SMP Negeri 12 Bandung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) model pembelajaran yang dikembangkan divalidasi oleh validator ahli dan dinyatakan layak digunakan dalam penelitian; 2) penggunaan model pembelajaran pemecahan masalah secara kreatif dengan penguatan literasi visual dapat membantu peserta didik untuk menuangkan ide secara tertulis dan menemukan inspirasi dalam menulis teks narasi; 3) model yang dikembangkan mendapat respons positif dari pengguna (guru dan peserta didik) dan dinyatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran menulis teks narasi di sekolah. The skill of writing narrative text is an important skill to be mastered by students, especially to convey chronological events that occur in everyday life. However, students experience difficulties in expressing their ideas or ideas systematically in written form. Students also find it difficult to find inspiration in writing. In addition, there are still many students who feel unhappy participating in learning to write narrative texts. Therefore, this research was conducted as an effort to be a solution to the problems faced by designing the development of creative problem solving model by strengthening visual literacy in learning to write narrative texts. The purpose of this research is to create a creative problem solving learning model by strengthening visual literacy that can be applied in learning to write narrative texts and find out the usability of the developed model. The model is expected to help students improve their narrative text writing skills. This research was conducted using the Research and Development (R&D) research design from Dick, Carey, and Carey which consisted of nine stages of development. The research was conducted on class IX students at SMP Negeri 12 Bandung. The results of this study indicate that: 1) the learning model developed was validated by an expert validator and declared fit for use in research; 2) the use of creative problem-solving learning models by strengthening visual literacy can help students to express ideas in writing and find inspiration in writing narrative texts; 3) the developed model received a positive response from users (teachers and students) and was declared suitable for use in learning to write narrative texts at school.