PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENGEMBANGKAN KOMPETENSI BERPIKIR KOMPUTASIONAL SISWA - Ayu Pangestu, - (2023)
Berpikir komputasional dapat digunakan sebagai salah satu cara untuk mengembangkan kreativitas siswa dan sebagai sarana mengembangkan keterampilan pemecahan masalah. Namun, pada proses pembelajaran ditemukan permasalahan yaitu siswa kurang memahami materi yang berkaitan dengan berpikir komputasional. Penyebab kurangnya pemahaman yaitu belum maksimalnya penggunaan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan hasil rancangan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif untuk materi Berpikir Komputasional dan untuk mengetahui hasil uji kepada siswa selaku pengguna asli media pembelajaran. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Research and Development (R&D) dan model pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahapan yaitu konsep (concept), perencanaan (design), pengumpulan materi (material collecting), pembuatan (assembly), pengujian (testing), dan distribusi (distribution). Data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara tidak terstruktur dan kuesioner System Usability Scale (SUS). Responden dalam penelitian ini terbagi menjadi tiga, yaitu satu ahli multimedia, satu ahli materi, dan 52 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi media mendapat 91% dengan kategori "Sangat Layak", validasi materi mendapatkan 80% dengan kategori "Layak", dan hasil SUS mendapat skor sebesar 63,3 dengan peringkat kelas Grade C pada kategori "Marginal". Dari hasil uji kepada siswa dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran mendapatkan peringkat rata-rata dan dapat diterima dengan rekomendasi sesuai saran. ----- Computational thinking can be used as one of the ways to develop students' creativity and as a means to enhance problem-solving skills. However, during the learning process, there is an issue where students have a lack of understanding related to computational thinking. The cause of this lack of understanding is the suboptimal use of learning media. This research aims to determine the process and results of designing interactive multimedia-based learning media for Computational Thinking and to assess the outcomes with students as the actual users of the learning media. The method used in this research is Research and Development (R&D) along with the Multimedia Development Life Cycle (MDLC) model, which consists of six stages: concept, design, material collecting, assembly, testing, and distribution. Data was collected using unstructured interview techniques and the System Usability Scale (SUS) questionnaire. The respondents in this study consisted of three groups: one multimedia expert, one subject matter expert, and 52 students. The research results indicate that media validation received 91% with the category "Highly Feasible," material validation received 80% with the category "Feasible," and the SUS score was 63.3 with a Grade C rating in the "Marginal" category. From the student test results, it can be concluded that the learning media obtained an average ranking and was accepted with recommendations according to the suggestions.