HUBUNGAN ANTARA MINAT BELAJAR DAN HASIL BELAJAR MEMBACA - Pandini, Intan (2012)
Dalam pembelajaran bahasa Jerman terdapat empat keterampilan berbahasa, yaitu: menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Membaca dan menyimak termasuk ke dalam keterampilan berbahasa yang bersifat reseptif, sedangkan menulis dan berbicara termasuk ke dalam keterampilan berbahasa yang bersifat produktif. Mahasiswa bahasa Jerman harus menguasai empat keterampilan berbahasa. Untuk dapat menggunakan bahasa tersebut dengan baik dan benar. Akan tetapi kenyataannya masih ada mahasiswa yang belum terampil dalam berbahasa, baik secara reseptif maupun produktif. Pada saat membaca mahasiswa sering sekali mengalami kesulitan. Hal ini diduga disebabkan oleh rendahnya minat belajar mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Minat belajar mahasiswa semester III; (2) Hasil belajar membaca mahasiswa semester III; (3) Hubungan antara minat belajar dan hasil belajar membaca mahasiswa semester III; (4) Konstribusi minat belajar terhadap hasil belajar membaca. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI tahun ajaran 2012/2013. Sampel dalam penelitian ini adalah 25 mahasiswa semester III Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI Bandung tahun akademik 2012/2013. Data penelitian ini diperoleh dari angket minat belajar dan tes keterampilan membaca. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif-analitik kuantitatif. Teknik analisis regresi digunakan untuk mengetahui apakah variabel bebas (minat belajar) mempengaruhi variabel terikat (hasil belajar membaca). Selanjutnya analisis korelasi digunakan untuk mengetahui derajat hubungan antara dua variabel yang diteliti. Dari hasil perhitungan koefisien korelasi diperoleh nilai sebesar 0,94, dengan demikian dapat dikatakan bahwa korelasi variabel X dan variabel Y tergolong pada kategori sangat kuat. Hubungan variabel X dan variabel Y ditunjukkan melalui persamaan regresi %4; = 41,42 + 0,67X. Melalui perhitungan koefisien determinasi (KD), diperoleh harga sebesar 88,36%. Hal ini berarti bahwa minat belajar memberikan konstribusi terhadap hasil belajar membaca mahasiswa, yakni sebesar 88,36% dari seluruh faktor yang mempengaruhi hasil belajar membaca. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan kepada mahasiswa untuk lebih meningkatkan minat belajarnya, dengan meningkatkan perasaan suka, antusias, perhatian, dan partisipasi dalam kegiatan belajar. Lebih banyak berlatih baik secara individu maupun kelompok serta memperbaiki cara belajar dengan metode dan strategi yang lebih baik.