ABSTRAKSI SISWA SMP DALAM BELAJAR GEOMETRI MELALUI PENERAPAN MODEL VAN HIELE DAN GEOMETERS¡¯ SKETCHPAD - Nurhasanah, Farida (2010)
Abstraksi merupakan proses yang penting dalam pembelajaran matematika. Namun demikian hingga saat ini belum banyak kajian dan penelitian tentang topik abstraksi dalam pendidikan matematika, khususnya di Indonesia. Di lain pihak, geometri, salah satu cabang dalam matematika, masih menjadi momok bagi banyak siswa, khususnya siswa SMP. Padahal berdasar pada kurikulum terbaru, materi geometri di tingkat SMP mendapat porsi yang cukup dominan dibandingkan dengan bidang lain seperti aljabar, atau peluang dan statistika. Salah satu model pembelajaran geometri dikemukakan oleh seorang pakar yang bernama van Hiele. Model pembelajaran geometri yang dikemukakan tersebut, terdiri dari lima tahap yaitu, recognition, directed orientation, explication, free orientation dan integration. Kelima tahap pembelajaran tersebut menekankan pada aktivitas belajar siswa. Seiring perkembangan teknologi, muncul juga suatu perangkat lunak dinamis untuk belajar geometri. Salah satu perangkat lunak tersebut adalah perangkat lunak Geometers' Sketchpad (GSP). GSP adalah sebuah perangkat lunak yang dirancang khusus untuk belajar geometri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat deskripsi lengkap tentang proses abstraksi siswa yang belajar geometri menggunakan model van Hiele dan GSP serta melihat deskripsi lengkap tentang proses abstraksi siswa yang belajar dengan model konvensional. Selain itu, dikaji pula proses abstraksi siswa yang belajar dengan model konvensional dan siswa yang belajar dengan model van Hiele dan GSP dalam menyelesaikan masalah. Berdasarkan tujuan penelitian tersebut, maka penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan subjek penelitian siswa SMP kelas tujuh. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Cimahi, pada kelas RSBI. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, tes, dan wawancara. Data tersebut kemudian di analisis menggunakan teknik analytic induction dan constant comparison. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa proses abstraksi siswa yang belajar geometri menggunakan model van Hiele dan GSP adalah proses abstraksi empiris yang keseluruhannya merupakan proses pembentukan konsep. Sedangkan proses abstraksi siswa yang belajar geometri menggunakan model konvensional adalah proses abstraksi teoretis sebagai suatu rangkaian dalam proses pemrosesan informasi. Sedangkan proses abstraksi yang terjadi pada saat menyelesaikan masalah di kedua kelas tersebut merupakan proses abstraksi empiris. Namun demikian, aspek abstraksi yang dominan muncul pada kedua kelas tersebut tidak sama. Aspek identifikasi karakteristik objek melalui pengalaman langsung muncul dominan di kelas konvensional selama menyelesaikan masalah, sedangkan aspek representasi gagasan atau ide matematis dalam bentuk simbol atau bahasa matematika muncul di kelas yang belajar menggunakan model van Hiele dan GSP. Kata Kunci: Abstraksi, Model van Hiele, Geometers' Sketchpad