PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC DAN PLYOMETRIC + (DUEL) TERHADAP KEKUATAN DAN EXPLOSIVE POWER OTOT TUNGKAI DAN LENGAN PADA SISWA DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Franky Alfonius Pattisina, - (2023)
Olahraga diera modern menuntut peningkatan yang kompetitif dari atlet dan pelatih, dalam hal ini perkembangan olahraga memerlukan teknologi untuk latihan agar terus ditingkatkan. Salah satunya adalah pengembangan permainan olahraga yang sangat aktif dengan perubahan kecepatan termasuk lompatan, dan penggunaan otot secara aktif. Untuk itu maka diperlukan pelatihan yang berkualitas agar dapat mencapai hasil yang diinginkan. Melalui latihan plyometric dan plyometric + (DUEL) diharapkan mampu meningkatkan kemampuan system kerja tubuh. Sehingga untuk mencapai target yang telah ditentukan, latihan merupakan faktor yang sangat penting dalam olahraga kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan plyometric dan plyometric + (DUEL) terhadap kekuatan genggaman, lengan, dan kaki serta explosive power otot tungkai dan explosive power otot lengan, pada Siswa di Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah experiment dan desain penelitian ini menggunakan quasi eksperiment design. Sedangkan model desain eksperimen yang digunakan yaitu non equivalent control group design. Dengan teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 20 Siswa di Kabupaten Bandung Barat. Hasil penelitian secara keseluruhan adalah terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan plyometric dan plyometric + (DUEL) terhadap kekuatan genggaman, lengan dan kaki serta explosive power otot tungkai dan explosive power otot lengan pada Siswa di Kabupaten Bandung Barat.