PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA YANG MENGGUNAKAN PROBLEM CENTERED LEARNING (PCL) DENGAN MODEL KONVENSIONAL PADA MATA DIKLAT MEMAHAMI PENGUKURAN KOMPONEN ELEKTRONIKA DI SMK AL-FALAH BANDUNG - Aries Ramanda Busman, - (2012)
Penelitian tentang perbandingan PCL dengan model konvensional terhadap hasil belajar siswa pada mata diklat Memahami Pengukuran Komponen Elektronika (studi eksperimen terhadap siswa kelas X SMK Al-Falah Bandung) ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan pembelajaran PCL dan menggunakan pembelajaran model konvensional pada mata diklat Memahami Pengukuran Komponen Elektronika. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan subyek terdiri dari dua kelas yaitu Kelas Kontrol dan Kelas Eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis. Pengolahan data dilakukan dengan uji t dua sampel tidak berhubungan atau uji t sampel bebas, menggunakan program Microsoft Excel 2007 dan perhitungan manual. Pengolahan dan analisis data berdasarkan jawaban siswa dimana pada saat tes awal ditemukan bahwa nilai thitung = 0,057. Apabila nilai thitung dibandingkan dengan ttabel pada taraf nyata 95% (0,95) dan derajat kebebasan/dk = 62, maka didapat thitung < ttabel (0,95)(62)(1,70). Keputusan yang diambil yaitu H0 diterima artinya tidak terdapat perbedaan antara kemampuan awal siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol, hasil uji t pada saat tes akhir nilai thitung = 1,757. Apabila nilai thitung dibandingkan dengan ttabel pada taraf nyata 95% (0,95) dan derajat kebebasan/dk = 62, maka didapat thitung > ttabel (0,95)(62)(1,70). Menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa pada kelas dengan menggunakan pembelajaran PCL dan menggunakan pembelajaran model konvensional. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan PCL memberikan pengaruh yang besar dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Problem Centered Learning (PCL), Model Konvensional