KONSTRIBUSI KEDISIPLINAN DAN KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN MENGGAMBAR KONSTRUKSI KUSEN, PINTU DAN JENDELA PADA SISWA KELAS X SMK NEGERI 6 BANDUNG - Fitri Aprida Yuniar, - (2012)
Latar belakang penelitian ini adalah masih adanya tindakan indisipliner yang dilakukan oleh siswa dalam mengerjakan dan menyelesaikan tugas seperti terlambat mengumpulkan dari waktu yang telah ditentukan, atau siswa yang merasa tidak percaya diri bahwa ia mampu mengerjakan tugas sehingga menyebabkan ia malas untuk menyelesaikan tugas-tugasnya sesegera mungkin, secara kasat mata dapat diprediksi bahwa hal-hal tersebut akan membuat pencapaian hasil belajar siswa menjadi kurang maksimal. Sementara itu, sebagaimana diketahui bahwa para lulusan SMK dituntut untuk memiliki keterampilan yang kompeten di bidangnya agar kelak mampu bersaing di dunia industri. Banyak faktor yang berkontribusi terhadap hasil belajar siswa diantaranya yaitu faktor psikologis seperti kedisiplinan dan kepercayaan diri. Terkait dengan hal tersebut, maka peneliti merasa perlu untuk mengadakan penelitian lebih lanjut mengenai bagaimana kontribusi kedisiplinan dan kepercayaan diri terhadap hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) seberapa besar kontribusi kedisiplinan terhadap hasil belajar mata pelajaran Menggambar Konstruksi Kusen, Pintu dan Jendela; (2) seberapa besar kontribusi kepercayaan diri terhadap hasil belajar mata pelajaran Menggambar Konstruksi Kusen, Pintu dan Jendela; (3) serta seberapa besar kontribusi kedisiplinan dan kepercayaan diri terhadap hasil belajar mata pelajaran Menggambar Konstruksi Kusen, Pintu dan Jendela. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan terhadap 94 orang responden yang merupakan siswa kelas X jurusan Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri 6 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket kedisiplinan, angket kepercayaan diri dan dokumentasi nilai raport mata pelajaran Menggambar Konstruksi Kusen, Pintu dan Jendela. Hasil uji analisis menunjukkan bahwa: (1) kedisiplinan memberi kontribusi sebesar 11,2% terhadap hasil belajar mata pelajaran Menggambar Konstruksi Kusen, Pintu dan Jendela yaitu berupa nilai raport para siswa; (2) kepercayaan diri memberi kontribusi sebesar 17,9% terhadap hasil belajar mata pelajaran Menggambar Konstruksi Kusen, Pintu dan Jendela yaitu berupa nilai raport para siswa; serta (3) kedisiplinan dan kepercayaan diri memberi kontribusi sebesar 26,3% terhadap hasil belajar mata pelajaran Menggambar Konstruksi Kusen, Pintu, dan Jendela yaitu berupa nilai raport para siswa. Kata kunci: Kedisiplinan, Kepercayaan Diri, Hasil Belajar Mata Pelajaran Menggambar Konstruksi Kusen, Pintu dan Jendela