KONTRIBUSI PEMBELAJARAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP PRESTASI UJI KOMPETENSI SISWA TEKNIK KONSTRUKSI BATU DAN BETON DI SMK NEGERI 1 SUKABUMI - Asep Rusli, - (2012)
Praktik kerja industri adalah salah satu mata diklat yang dilaksanakan dalam kurikulum di SMK yang berfungsi untuk mempersiapkan calon tenaga kerja yang kompeten. Di SMK Negeri 1 Sukabumi, praktik kerja industri dilaksanakan oleh siswa kelas XI selama 3 (tiga) bulan. Praktik kerja industri bertujuan untuk mengenalkan siswa kepada dunia kerja sebenarnya, yang akan mereka hadapi setelah menyelesaikan studi di SMK. Siswa langsung terjun ke lapangan di bawah pengawasan dari pihak perusahaan/industri. Uji kompetensi adalah suatu proses pengumpulan bukti-bukti penilaian apakah suatu kompetensi telah tercapai atau tidak. Pengujian kompetensi juga dimaksudkan untuk menginformasikan apakah siswa sudah dapat melaksanakan suatu pekerjaan yang telah ditetapkan sesuai dengan standar kompetensi yang telah ditetapkan atau belum.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi pembelajaran praktik kerja industri terhadap prestasi uji kompetensi siswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan data kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII program keahlian teknik konstruksi batu dan beton yang telah melaksanakan Praktik kerja industri dan lulus uji kompetensi , yaitu kelas XII KBB di SMK Negeri 1 Sukabumi yang berjumlah 25 responden. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner (angket) untuk variabel X mengenai pembelajaran praktik kerja industri, sedangkan untuk variabel Y menggunakan metode dokumentasi mengenai prestasi uji kompetensi siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa memiliki nilai akhir yang bervariasi pada uji kompetensi. Kontribusi pembelajaran praktik kerja industri relatif kecil. Hal ini disebabkan karena pembelajaran yang didapat siswa selama praktik kerja industri tidak sesuai dengan materi kompetensi yang diujikan. Kata Kunci : Praktik kerja industri, prestasi, uji kompetensi.