PENGARUH PENGALAMAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) TERHADAP KESIAPAN PESERTA DIDIK DALAM MENGHADAPI UJI KOMPETENSI SMK NEGERI 2 TASIKMALAYA - Nurman Firmansyah, - (2012)
Penelitian ini memaparkan pengaruh pengalaman praktik kerja industri (prakerin) terhadap kesiapan peserta didik dalam menghadapi uji kompetensi SMK Negeri 2 Tasikmalaya. Penulis tertarik untuk mengkaji lebih dalam mengenai pengaruh pengalaman praktik kerja industri terhadap kesiapan peserta didik dalam menghadapi uji kompetensi. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk mendapatkan gambaran umum tentang pengalaman praktik kerja industri terhadap kesiapan peserta didik menghadapi uji kompetensi kelas XII SMKN 2 Tasikmalaya; 2) Untuk mendapatkan gambaran umum tentang kesiapan uji kompetensi peserta didik siswa kelas XII SMKN 2 Tasikmalaya; 3) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengalaman praktik kerja industri terhadap kesiapan peserta didik menghadapi uji kompetensi kelas XII SMKN 2 Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif atau penelitian yang berusaha menggambarkan dan menginterpretasikan objek sesuai dengan apa adanya. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas XII TGB SMKN 2 Tasikmalaya sebanyak 55 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner (angket). Hasil penelitian menunjukan bahwa pengalaman praktik kerja industri dan kesiapan uji kompetensi memiliki kriteria baik. Koefisien korelasi didapat dan berada pada kategori sedang (0,495), dengan taraf kepercayaan yang menunjukan bahwa terdapat pengaruh dari pengalaman praktik kerja industri (prakerin) terhadap kesiapan peserta didik dalam menghadapi uji kompetensi SMK Negeri 2 Tasikmalaya. Kata Kunci : Praktik Kerja Industri (Prakerin), Uji Kompetensi