PEMBELAJARAN TARI DI SANGGAR RINGKANG GUNIWANG YAYASAN PUSAT KEBUDAYAAN BANDUNG - Desiana, Annisa Tri (2013)
Skripsi ini berjudul "PEMBELAJARAN TARI DI SANGGAR RINGKANG GUMIWANG YAYASAN PUSAT KEBUDAYAAN BANDUNG". Dasar pemikiran yang melatarbelakangi masalah penelitian ini adalah pendidikan nonformal yang hadir dalam bentuk sanggar tari untuk memenuhi kebutuhan siswa dalam pelajaran seni tari. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah sistem pengelolaan dari Sanggar tari Ringkang Gumiwang di Yayasan Pusat Kebudayaan Bandung dan proses pembelajaran di Sanggar tari Ringkang Gumiwang di Yayasan Pusat Kebudayaan Bandung. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui segala hal yang berkaitan dengan proses pembelajaran tari di sanggar Ringkang Gumiwang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis yaitu peneliti berusaha memaparkan kegiatan yang ada di lapangan. Dalam hal ini peneliti memaparkan hasil penelitian mengenai pembelajaran tari di sanggar Ringkang Gumiwang. Instrumen penelitian yang digunakan untuk menghimpun data - data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi.Dasi hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran tari di sanggar Ringkang Gumiwang cukup memenuhi kebutuhan siswa dalam mempelajari seni tari, meskipun pengelolaan dan program pembelajaran yang ada masih belum sesuai dengan yang dilaksanakan di sanggar Ringkang Gumiwang. Dengan demikian, berdasarkan hasil pengamatan peneliti, pengelolaan dan proses pembelajaran di sanggar tersebut saat ini masih kurang tertata dengan baik. Meskipun begitu, sanggar Ringkang Gumiwang mempunyai prospek yang bagus, jika sistem pengelolaan dibuat lebih tertata dan proses pembelajaran dimatangkan sehingga sanggar Ringkang Gumiwang akan tetap eksis dalam mempertahankan seni tari melalui pembelajaran tari