PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Diana, - (2012)
Proses pembelajaran yang ada di SMK Negeri 2 Garut memiliki beberapa kendala yaitu kurang interaksi guru dengan siswa maupun siswa dengan siswa, segan untuk bertanya dan model pembelajaran yang digunakan monoton. Melihat proses pembelajarannya yang ada saat ini maka dilaksanakan penelitian yang tujuannya untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw lebih unggul daripada model pembelajaran ceramah dalam upaya meningkatkan prestasi belajar siswa. Model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw memiliki kelebihan yaitu mendorong siswa beraktivitas dan saling membantu dalam menguasai materi pelajaran untuk mencapai prestasi yang maksimal, dalam hal ini dikarenakan siswa diharuskan menguasai satu materi dan bisa membagikannya dengan yang lain. Penelitian ini juga memiliki kegunaan bagi siswa yaitu memberikan pandangan bahwa materi untuk belajar mata pelajaran bukan hanya dari guru saja, guru yaitu diharapkan menggunakan model pembelajaran yang tepat dan efektif dalam mengajar dan bagi komponen yang terkait yaitu gambaran bagi guru SMKN 2 Garut mengenai model pembelajaran yang lebih efektif untuk mata pelajaran RAB dan tidak terkecuali mata pelajaran lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan pada kelas XI TGB 1 dan XI TGB 2 di SMKN 2 Garut tahun ajaran 2011/2012 yang kelasnya dibagi menjadi dua yaitu kelas kontrol menggunakan model pembelajaran ceramah dan kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Hasil penelitian yang diambil dari nilai pre-test dan post-test yang kemudian dihitung dan dianalisis sehingga didapat hasil untuk peningkatan prestasi belajar siswa berdasarkan nilai N-Gain, hasil analisis ini menunjukkan bahwa pada kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaraan kooperatif tipe jigsaw yaitu 0.70 yang masuk dalam klasifikasi tinggi dan pada kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran ceramah yaitu 0.50 yang masuk dalam klasifikasi sedang. Melihat dari hasil nilai N-Gain dan dengan hasil uji hipotesis dengan rumus uji-t yang menyatakan bahwa t-hitung > t-tabel maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan prestasi belajar yang signifikan antara kelas yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan kelas yang menggunakan model pembelajaran ceramah. Kata Kunci: model pembelajaran, kooperatif tipe jigsaw, prestasi belajar, RAB