PENGGUNAAN MEDIA AJAR COMPUTER ASSITED INSTRUCTION (CAI) PADA MATA PELAJARAN MENGGAMBAR TEKNIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Sarma Hidayat, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penggunaan media pembelajaran yang masih kurang bervariasi, hasil belajar peserta didik masih rendah pada mata pelajaran Menggambar Teknik, kegiatan pembelajaran masih berpusat pada guru (teacher centred), Kurangnya motivasi peserta didik dalam belajar. Permasalahan tersebut menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Menggambar Teknik. Hal ini menarik peneliti untuk mencoba menggunakan media ajar Computer Assited Instruction (CAI) pada Mata Pelajaran Menggambar Teknik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik setelah menggunakan media ajar Computer Assited Instruction (CAI) terutama pada aspek kognitif dan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Menggambar Teknik kelas X TGB SMK Negeri 7 Garut Tahun Ajaran 2011-2012. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK dimulai dengan adanya masalah yang dirasakan sendiri oleh guru dalam pembelajaran, seperti masalah yang berhubungan dengan proses belajar siswa yang tidak sesuai dengan harapan guru atau hal-hal lain yang berkaitan dengan perilaku mengajar guru dan perilaku belajar siswa. Penelitian terdiri atas dua siklus, dimana setiap siklus tardiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian terungkap bahwa, hasil belajar siswa pada mata pelajaran Menggambar Teknik terjadi peningkatan secara signifikan tiap siklusnya. Terjadinya peningkatan hasil belajar siswa, hal tersebut dapat dilihat dari hasil belajar siswa pada siklus 1 ke siklus 2 yang cenderung meningkat dan jumlah siswa yang termasuk kategori lulus (tuntas belajar). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media ajar Computer Assited Instruction (CAI) dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal tersebut tergambar dari peningkatan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Menggambar Teknik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka penggunaan media ajar Computer Assited Instruction (CAI) dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran pada mata pelajaran Menggambar Teknik. Kata kunci : Model Pembelajaran, Media Ajar Computer Assited Instruction (CAI), Hasil Belajar.