PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DENGAN BANTUAN MODUL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PERALATAN DAN BAHAN REFRIGERASI - Kusnadi, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran dengan metode bantuan modul terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Peralatan dan Bahan Refrigerasi di SMK Negeri 1 Cimahi. Latar belakang penelitian ini adalah pengajar masih banyak mendominasi pada proses kegiatan belajar dan juga hasil belajar siswa pada mata pelajaran Peralatan dan Bahan Refrigerasi masih belum optimal. Terlihat masih banyak siswa yang berada di bawah standar kelulusan dan sedikit yang sudah lulus. Di kelas X TP A terdapat 19 siswa atau 59,3 % yang dinyatakan tidak lulus, sedangkan di kelas X TP B terdapat 69,7 % yang dinyatakan tidak lulus. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dipilihlah pembelajaran dengan bantuan modul, karena dianggap cocok untuk diterapkan pada kegiatan pembelajaran Peralatan dan Bahan Refrigerasi secara tuntas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen (Quasi Experiment) dengan desain penelitian menggunakan Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini menggunakan instrumen tes pilihan ganda yang disebarkan pada siswa kelas X Kompetensi Keahlian Teknik Pendingin dan Tata Udara. Setelah dilakukan pengujian normalitas dan homogenitas terdapat data yang berdistribusi tidak normal. Oleh sebab itu uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan statistik non parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata N-Gain hasil belajar siswa dengan metode pembelajaran dengan bantuan modul lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar siswa tanpa bantuan modul. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran dengan bantuan modul berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Kata kunci: Modul, Hasil Belajar, Sistem Refrigerasi