ANALISIS KONTEN MODUL PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DITINJAU DARI 21 CENTURY LEARNING DESIGN (21CLD) MICROSOFT - Qori Khoirunnisa, - (2023)
Dalam menghadapi tantangan keterampilan abad ke-21 dimana siswa harus memenuhi kebutuhan masyarakat global abad ke-21, maka Modul Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang digunakan harus memuat keterampilan abad ke-21. Tujuan penelitian yaitu untuk menyesuaikan komponen Modul P5 Tema Kearifan Lokal untuk SD Fase A yang berjudul 'Makananku, Budayaku' dengan sistematika komponen modul dan menganalisis apakah Modul P5 memuat keterampilan abad ke-21 yang relevan dengan dimensi 21 CLD Microsoft. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis konten model Krippendorf dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen Modul P5 sudah memenuhi sistematika komponen modul, baik menurut ahli maupun Kemedikbud. Modul P5 memuat dimensi Knowledge Construction, Collaboration, Real World Problem Solving, Skilled Communication dan Self-Regulation. Lima dari 12 aktivitas yang memuat dimensi Knowledge Construction berada pada level tertinggi yaitu lima, tiga aktivitas berada pada level empat, satu aktivitas berada pada level tiga, tiga aktivitas berada pada level dua. Tiga dari enam aktivitas yang memuat dimensi Collaboration berada pada level empat, dua aktivitas berada pada level tiga dan satu aktivitas berada pada level dua. Lima aktivitas yang memuat dimensi Real World Problem Solving and Innovation berada pada level tiga. Enam aktivitas yang memuat dimensi Skilled Communication berada pada level empat. Tiga dari empat aktivitas yang memuat dimensi Self-Regulation berada pada level empat, sedangkan satu aktivitas berada pada level tiga. --------- In facing the challenges of 21st-Century Skills, where students need to meet the needs of the global society, the Project Module for Strengthening the Student Profile of Pancasila (P5) used should incorporate 21st-Century Skills. The research aims to adapt the components of the P5 Module on the theme of Local Wisdom for Elementary School Phase A titled 'My Food, My Culture' with a systematic module component and analyze whether the P5 Module incorporates relevant 21st-century skills based on the 21st Century Learning Design (21CLD) dimensions by Microsoft. The research method used is the Krippendorff content analysis model with a qualitative approach. The results indicate that the components of the P5 Module fulfill the systematic module component, as recognized by experts and the Ministry of Education and Culture. The P5 Module incorporates the dimensions of Knowledge Construction, Collaboration, Real-World Problem Solving, Skilled Communication, and Self-Regulation. Out of the 12 activities that involve the dimension of Knowledge Construction, five are at the highest level, three activities are at level four, one activity is at level three, and three activities are at level two. Out of the six activities that involve the dimension of Collaboration, three are at level four, two activities are at level three, and one activity is at level two. Five activities that involve the dimension of Real-World Problem Solving and Innovation are at level three. Six activities that involve the dimension of Skilled Communication are at level four. Out of the four activities that involve the dimension of Self-Regulation, three are at level four, while one activity is at level three.