PROJECT BASED LEARNING BERBASIS STEM PADA KEGIATAN WORKSHOP ROBOTIKA DI SEKOLAH MENENGAH - Ana Putri, - (2023)
Project Based Learning merupakan salah satu model pembelajaran yang dianjurkan Kemendikbud untuk diterapkan dalam rangka mendukung penerapan kurikulum merdeka yang berorientasi pada keperluan siswa untuk mengembangkan keterampilan abad 21, salah satunya adalah kemampuan pemecahan masalah. Seiring dengan kemajuan teknologi, pembelajaran proyek bisa diintegrasikan bersama pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering dan Mathematic). Penelitian ini bertujuan menerapkan rencana pembelajaran PjBL-STEM dan melatih kemampuan pemecahan masalah siswa melalui kegiatan workshop robotika. Penelitian dilakukan terhadap 90 siswa yang terdiri dari 30 siswa SMP, 30 siswa SMA, dan 30 siswa SMK. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan model pengembangan ADDIE. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh; (1) Tanggapan siswa terhadap pembelajaran PjBL-STEM melalui kegiatan workshop robotika memperoleh persentase 77,36% untuk siswa SMP, 76,39% untuk siswa SMK, dan 73,06% untuk siswa SMA, semuanya termasuk kategori tertarik pada pembelajaran PjBL-STEM. (2) Gambaran kemampuan pemecahan masalah siswa memperoleh skor 2,4 untuk siswa SMA, 2,3 untuk siswa SMK, dan 2,13 untuk siswa SMP, semuanya termasuk kategori berkembang. Penelitian diharapkan bisa dijadikan sebagai referensi dan pertimbangan tenaga pendidik dan peneliti lain dalam penelitian dengan kajian yang sama. Kata kunci: PjBL-STEM, Kemampuan Pemecahan Masalah, Workshop Robotika, Siswa. Project Based Learning is one of the learning models recommended by the Ministry of Education and Culture to be implemented in order to support the implementation of an independent curriculum that is oriented towards students' needs to develop 21st century skills, one of which is problem solving ability. As technology advances, project learning can be integrated with the STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) approach. This study aims to implement the PjBL-STEM learning plan and train students' problem-solving skills through robotics workshop activities. The study was conducted on 90 students consisting of 30 junior high school students, 30 high school students, and 30 vocational high school students. This study uses a descriptive quantitative method with the ADDIE development model. Based on the research that has been done, it is obtained; (1) Students' responses to PjBL-STEM learning through robotics workshop activities obtained a percentage of 77.36% for junior high school students, 76.39% for vocational students, and 73.06% for high school students, all of whom fall into the category of being interested in learning PjBL-STEM. (2) The description of students' problem-solving abilities scores 2.4 for high school students, 2.3 for vocational students, and 2.13 for junior high school students, all of which fall into the developing category. The research is expected to be used as a reference and consideration for educators and other researchers in research with the same study. Keywords: PjBL-STEM, Problem Solving Ability, Robotics Workshop, Student.