PENGARUH MOTIVASI PENGUNJUNG TERHADAP BEHAVIOR INTENTION YANG DIMEDIASI KEPUASAN PADA AKTIVITAS ARUNG JERAM DI SUNGAI PALAYANGAN, PANGALENGAN - Desi Erna Ramadanty, - (2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengujikan peran kepuasan sebagai mediator dalam hubungan antara motivasi pengunjung dengan behavior intention pengunjung dalam aktivitas arung jeram dengan mengambil latar tempat pada Sungai Palayangan, Pangalengan. Sampel penelitian ini merupakan pengunjung yang mencoba aktivitas arung jeram di Sungai Palayangan sejumlah 122 responden. Sampel dikumpulkan dengan metode purposive sample. Data yang telah dikumpulkan lalu dianalisis menggunakan metode analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi pengunjung berpengaruh secara langsung terhadap behavior intention di aktivitas arung jeram Sungai Palayangan. Selain itu, kepuasan pengunjung berperan sebagai variabel intervening dari pengaruh motivasi pengunjung terhadap behavior intention pengunjung. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa motivasi pengunjung mendorong pengunjung untuk terlibat dalam aktivitas arung jeram yang selanjutnya berpengaruh terhadap kepuasan pengunjung yang dinilai berdasarkan pengalaman mereka dalam melakukan aktivitas arung jeram. Selanjutnya, kepuasan pengunjung menjadi faktor kritis yang memengaruhi sejauh mana motivasi tersebut berdampak pada behavioral intention. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rekomendasi bagi pengelola aktivitas arung jeram di Sungai Palayangan untuk dapat mempertimbangkan sisi permintaan pengunjung yang tercerminkan dari perilaku mereka terhadap aktivitas arung jeram.