PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM PADA PT. BAKRIELAND DEVELOPMEN TBK TAHUN 2004-2011 - SINAGA, Josefa (2012)
Perusahaan PT. Bakrieland Development merupakan salah satu perusahaan properti terbesar di Indonesia dengan tingkat kapitalisasi yang cukup besar. Namun jika dibandingkan dengan perusahaan sejenis maka tingkat kapitalisasi perusahaan ini mengalami penurunan yang disebabkan oleh harga saham yang cenderung menurun. Disamping harga saham yang cenderung menurun, perusahaan ini juga mengalami defisit pada tahun 2011. Kondisi fundamental ini menjadi alasan bagi peneliti untuk meneliti bagaimana pengaruh kinerja keuangan terhadap perubahan harga saham pada PT. Bakrieland Development. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kinerja keuangan terhadap perubahan harga saham perusahaan PT. Bakrieland Development tahun 2004-2011.Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan korelasi product moment dan koefisien determinasi dengan menggunakan software SPSS v 20 for windows. Hasil penelitian diperoleh korelasi product moment sebesar -0,287. Hal ini menunjukkan bahwa ternyata terjadi hubungan yang negatif antara kinerja keuangan dan perubahan harga saham. Hal ini terjadi karena selain faktor kinerja keuangan ada beberapa hal lain yang dapat mempengaruhi perubahan harga saham diantaranya adalah pelaku investor, kondisi perekonomian negara, suku bunga, dan informasi yang ada dipasar. Koefisien determinasi diperoleh sebesar 8,24% yang artinya bahwa kinerja keuangan mempengaruhi perubahan harga saham sebesar 8,24% dan sisanya sebesar 91,76% dipengaruhi faktor lain. Dari penelitian ini maka dinyatakan bahwa hipotesis ditolak. Kata