PENGARUH IMPLEMENTASI MODEL PBL DAN BRAIN BASED LEARNING TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - Azmi Siwi Rahmawati, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh implementasi pembelajaran model Problem Based Learning (PBL) dan model Brain Based Learning (BBL) terhadap perolehan dan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Descriptive research dan Quasi Experimental Design dengan desain One Group Pretest-Posttest dan Pretest-Posttest Control-Group Design without Randomization. Subjek pada penelitian ini adalah 48 orang siswa SD di salah satu sekolah negeri di Kota Bandung yang terbagi menjadi 2 kelas. Kelas pertama memperoleh pembelajaran menggunakan Problem Based Learning dan kelas kedua memperoleh pembelajaran menggunakan Brain Based Learning. Hasil penelitian ini adalah: 1) implementasi model problem based learning dan brain based learning berpengaruh secara signifikan terhadap perolehan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa; 2) kriteria peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis dengan menggunakan model problem based learning masuk dalam kriteria sedang dan model brain based learning masuk dalam kriteria tinggi; 3) tidak terdapat perbedaan pengaruh implementasi pembelajaran dengan model Problem Based Learning dan Brain Based Learning terhadap perolehan dan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis. The research aimed to analyze and describe the effect of implementing Problem Based Learning (PBL) and Brain Based Learning (BBL) models on the acquisition and enhancement of the ability mathematical concepts understanding ability in elementary school students. The research used Descriptive research and Quasi Experimental Design methods with the One Group Pretest-Posttest design and Pretest-Posttest Control-Group Design without Randomization. The subjects in the research were 48 elementary school students in one of the public schools in the city of Bandung, which were divided into 2 classes. The first class learned using Problem Based Learning and the second class learned using Brain Based Learning. The results of thie research were: 1) the implementation of problem-based learning and brain-based learning models has a significant effect on the acquisition of students' ability to understand mathematical concepts; 2) the criteria for increasing the ability to understand mathematical concepts using problem-based learning models are included in the medium criteria and brain-based learning models are included in the high criteria; 3) there is no difference in the effect of the implementation of learning with the Problem Based Learning and Brain Based Learning models on the acquisition and enhancement of the ability to understand mathematical concepts.