PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KOMPUTASI SISWA PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA KELAS X DI SMAN 1 CAMPAKA - Sarah Nurhalizah, - (2023)
Media pembelajaran berbasis multimedia interaktif merupakan salah satu media yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir komputasi siswa pada mata pelajaran Informatika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir komputasi siswa dan efektivitas media pembelajaran berbasis multimedia interaktif untuk meningkatkan kemampuan berpikir komputasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi (semu) dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Sampel penelitian berjumlah 72 siswa yang terdiri dari kelas eksperimen dan kontrol, dengan masing-masing kelas berjumlah 36 siswa. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda materi berpikir komputasi yang diberikan sebelum (pretest) dan sesudah perlakuan (posttest). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji-t, yaitu paired sample t-test dan independent sample t-test. Berdasarkan uji hipotesis kelas eksperimen dan kontrol menggunakan uji-t, didapatkan hasil signifikansi sebesar 0,00. Karena nilai signifikansi < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari media pembelajaran berbasis multimedia interaktif terhadap kemampuan berpikir komputasi siswa, di mana nilai rata-rata posttest siswa kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata posttest siswa kelas kontrol. Di samping itu, nilai rata-rata n-gain pada kelas eksperimen sebesar 43,91% yang termasuk ke dalam ketegori sedang. ----- Interactive multimedia-based learning media is one of the media that can be used to improve students' computational thinking skills in Informatics subjects. This study aims to determine differences in students' computational thinking skills and the effectiveness of interactive multimedia-based learning media to improve students' computational thinking skills. This study used a quasi-experimental method with a research design nonequivalent control group design. The research sample consisted of 72 students consisting of experimental and control classes, with 36 students in each class. The research instrument was in the form of multiple choice tests on computational thinking material given before (pretest) and after treatment (posttest). The data obtained were analyzed using the t-test, paired sample t-test and independent sample t-test. Based on the hypothesis testing of the experimental and control classes using the t-test, the results obtained a significance of 0.00. Because the significance value is <0.05, then H0 rejected and Ha accepted. This means that there is a significant difference from interactive multimedia-based learning media to students' computational thinking abilities, where the average value is posttest experimental class students higher than the average value posttest control class students. In addition, the average n-gain value of the experimental class is 43.91%, that can be classified as medium category.