PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA PADA PRAKTIKUM ELEKTROLISIS BAGI SISWA SMA - Rini Pitriyani, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen penilaian kinerja pada praktikum elektrolisis bagi siswa SMA yang valid, reliabel, serta praktis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan dan validasi, dengan partisipan sebanyak 12 orang siswa kelas XI MIPA di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung. Tahapan pengembangan instrumen penilaian kinerja, yaitu menganalisis KI dan KD kimia kurikulum 2013 revisi untuk kelas XII; mengkaji literatur mengenai elektrolisis dan penilaian kinerja; melakukan survei lapangan dengan cara wawancara; uji coba kembali langkah kerja praktikum elektrolisis dari buku kimia; penyusunan kisi-kisi instrumen penilaian kinerja pada praktikum elektrolisis yang terdiri dari 6 indikator keterampilan dan 29 aspek kinerja (task); penyusunan draf awal instrumen penilaian kinerja; validasi isi draf awal instrumen penilaian kinerja; uji coba terbatas instrumen penilaian kinerja; uji reliabilitas interrater; dan uji kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penilaian kinerja yang telah dikembangkan memiliki 29 aspek kinerja yang valid berdasarkan kesesuaian antara indikator keterampilan dengan aspek kinerja dan memiliki 28 aspek kinerja yang valid berdasarkan kesesuaian antara aspek kinerja dengan rubrik. Selain itu, instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan juga memiliki reliabilitas dengan kategori sangat baik sebanyak 15 aspek kinerja, reliabilitas dengan kategori baik sebanyak 13 aspek kinerja, dan reliabilitas dengan kategori dapat diterima sebanyak 1 aspek kinerja, serta memiliki nilai kepraktisan sebesar 3,8, sehingga dapat diklasifikasikan sebagai instrumen penilaian kinerja yang sangat praktis. This research aims to produce performance assessment instruments in experimental electrolysis for high school students that are valid, reliable, and practical. The method used in this research is the development and validation method, with participants as many as 12 students of class XI MIPA in one of the public high schools in Bandung City. Stages of developing performance assessment instruments, namely analyzing the KI and KD of chemistry curriculum 2013 revision for class XII; reviewing literature on electrolysis and performance assessment; conducting field surveys by means of interviews; retry the electrolysis experiment procedure from the chemistry book; preparation of a lattice of performance assessment instruments in experimental electrolysis consisting of 6 skill indicators and 29 performance aspects (task); preparation of an initial draft of performance assessment instruments; content validation of initial draft of performance assessment instrument; limited trial of performance assessment instrument; interrater reliability tests; and practicality tests. The results of this research indicate that the developed performance assessment instrument has 29 valid performance aspects based on the suitability between skill indicators and performance aspects and has 28 valid performance aspects based on the suitability between performance aspects with rubrics. In addition, the developed performance assessment instrument also has a reliability with an excellent category of 15 performance aspects, reliability with a good category of 13 performance aspects, and reliability with an acceptable category of 1 performance aspect, and has a practicality value of 3.8, so it can be classified as a very practical performance assessment instrument.