PENGEMBANGAN PANTAI SEREG SEBAGAI KAWASAN WISATA BAHARI DI KABUPATEN CIANJUR - Hepy Damayanti, - (2010)
Jawa Barat sangat kaya akan objek dan daya tarik wisata. Baik berupa objek atau daya tarik wisata budaya, sejarah, buatan, maupun alam. Daerah Cianjur Selatan ini didominasi oleh kawasan pesisir yang semakin hari semakin tidak terpelihara. Daerah Pantai Sereg ini sering kali terlupakan karena kegiatan pariwisata yang ada lebih terkonsentrasi pada daerah pegunungan, misalnya daerah Puncak. Pemerintah setempat hanya membenahi dan mengandalkan kawasan wisata yang sudah terkenal di kalangan masyarakat. Di mana fasilitas sarana dan prasarananya sudah lengkap. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pengembangan kawasan Pantai Sereg sebagai kawasan wisata bahari, di antaranya bagaimanakah pengembangan fasilitas sarana dan prasarana wisata. Selain itu juga dikaji pula hambatan-hambatan yang terjadi dalam pengembangannya. Penelitian ini mengkaji dua variabel yaitu, kondisi fisik yang ada di Pantai Sereg di antaranya angin, gelombang, bentuk pantai, biota pantai, dan bentuk butir pasir sebagai variabel bebas dan sumberdaya manusia, serta potensi kawasan wisata bahari sebagai variabel terkait. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metodologi deskriptif dan metode analisis SWOT. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi dan wawancara untuk mendapatkan data primer, sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi dokumentasi dan penelaahan berbagai literatur terkait. Kesimpulan dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa Pantai Sereg berpotensi untuk dijadikan sebagai kawasan wisata bahari baik dilihat dari kondisi fisik alam, maupun aspek sosial dan budaya. Dengan direalisasikannya kawasan wisata bahari Pantai Sereg, diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang tinggal dan berada di sekitaran Pantai Sereg. Berdasarkan kesimpulan tersebut, dapat dibuat rekomendasi Pemerintah Daereh harus lebih memperhatikan dan menyelaraskan penataan fungsi wisata di kawasan Pantai Sereg. Dengan membangun standarisasi fasilitas wisata agar wisatawan yang datang ke Pantai Sereg mengalami peningkatkan. Apabila pemerintah daerah membenahi dan mengembangkan objek wisata Pantai Sereg ini dengan baik, maka akan bertambah pula pendapatan atau devisa bagi daerah Cianjur.