PENINGKATAN KETERAMPILAN SISWA DALAM MEMBUAT JARING-JARING BANGUN RUANG KUBUS PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SDN BLOK SAWAH MELALUI PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME - Yunita, Yunita (2013)
Latar belakang: Siswa tidak terampil dalam membuat kubus karena tidak memahami pola dasarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan hal-hal yang berkaitan dengan pelaksaaan pembelajaran matematika dengan pendekatan konstruktivisme. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, setiap siklusnya terdiri dari dua tindakan, Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, wawancara, cacatan lapangan, lembar kerja siswa dan lembar evaluasi. Pada awal penelitian prestasi masih dikatakan kurang sedangkan pada akhir penelitian nilai yang diperoleh siswa dikatakan baik terlihat dari perolehan nilai. Kesimpulan penelitian ini yaitu dengan menggunakan Pendekatan Konstruktivisme dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam membuat jaring-jaring bangun ruang kubus, dapat terlihat dari grafik meningkatnya hasil prestasi siswa (rata-rata siklus ke satu 64,8 dan rata-rata siklus ke dua 77,6). Kata kunci: Peningkatan keterampilan, jaring - jaring kubus, pendekatan konstruktivisme