OPTIMALISASI ATRAKSI KESENIAN DI TAMAN BUDAYA JAWA BARAT SEBAGAI ATRAKSI WISATA BUDAYA - Hayati Imas, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Optimalisasi Atraksi Kesenian di Taman Budaya Jawa Barat Sebagai Atraksi Wisata Budaya". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis terhadap hal yang dikaji, yakni wisata budaya melalui atraksi seni dan budaya di Kota Bandung. Penelitian ini dilakukan guna untuk memaksimalkan dan mengoptimalkan wisata budaya melalui atraksi-atraksi kesenian dan kebudayaan Sunda, dimana kesenian dan kebudayaan Sunda itu bermacam-macam yaitu meliputi Kultur Cirebon, Kultur Priangan dan Kultur Kaleran sehingga bisa memberikan feedback bagi berbagai pihak baik dari pemerintah maupun dari stakeholdes yang mendukung. Dalam hal ini Balai Pengelolaan Taman Budaya Jawa Barat sangat berperan penting terhadap optimalisasi wisata budaya. Berdasarkan hasil penelitian, berbagai data dan informasi yang didapatkan selama penelitian ini diperoleh melalui penelitian lapangan dan wawancara kepada pengunjung yang datang ke Taman Budaya. Metode yang digunakan adalah deskriptif pada pendekatan kualitatif dengan menggunakan analisis kuesioner serta analisis SWOT. Hal ini dilakukan untuk mengetahui respon pengunjung yang datang ke Taman Budaya terhadap kegiatan wisata budaya melalui kesenian yang dipertunjukan. Maka didapat hasil jawaban dari responden yaitu 50% dari 100 orang responden menyatakan bahwa masih kurang optimalnya dalam pengemasan seni dan budaya yang ditampilkan. Dengan melihat kondisi yang sebenarnya dan telah dianalisis berdasarkan hasil kuesioner, dan analisis SWOT, maka dapat disimpulkan bahwa keoptimalan wisata budaya yang telah ada di Kota Bandung khususnya di Taman Budaya masih kurang optimal, baik dari pihak pengelola tempat maupun apresiator. Melalui penggambaran tersebut dimana kesenian, kebudayaan, pariwisata serta para subyek di dalamnya sehingga yang ada bisa dioptimalkan sebagai daya tarik wisata budaya. Hal tersebut diharapkan dapat menjadi satu identitas bagi masyarakat, dan hal yang bisa dikembangkan oleh dunia pariwisata.