PENGARUH TINGKAT PERSAINGAN DAN LOKASI TERHADAP PENDAPATAN USAHA MINUMAN ES TELER SE-KOTA BANDUNG - Tri Hartati Ningsih, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Tingkat Persaingan dan Lokasi terhadap Pendapatan Usaha Minuman Es Teler Se-kota Bandung. Hal yang melatar belakangi dilakukannya penelitian ini adalah karena adanya penurunan pendapatan pada beberapa usaha Penjual Es Teler se-Kota Bandung pada saat melakukan pra observasi. Hal inilah yang membuat saya tertarik untuk menganalisa faktor apa saja yang menyebabkan penurunan pendapatan tersebut. Pada proses penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan tiga variabel yaitu variabel pendapatan, persaingan dan lokasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, dan dengan memberikan kuesioner kepada para pemilik usaha minuman Es Teler yang tersebar di beberapa kecamatan se-kota Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian populasi dengan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi berganda. Hasil dari penelitian secara parsial menunjukkan bahwa tingkat persaingan berpengaruh (negatif) terhadap pendapatan, sedangkan lokasi berpengaruh (positif) terhadap pendapatan. Secara simultan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Usaha Minuman Es Teler Se-Kota Bandung, variabel independen (tingkat persaingan dan lokasi) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen (Pendapatan). Selain itu, dari hasil penelitian ini diperoleh nilai R Square sebesar 40,9 % yang menunjukkan bahwa variabel dependen dapat dijelaskan oleh variasi dari dua variabel independen, yakni tingkat persaingan dan lokasi sebesar 40, 9 %. Selebihnya dijelaskan oleh sebab-sebab lain di luar penelitian ini. Dari kedua variabel independen hanya variabel tingkat persaingan yang memiliki pengaruh paling besar dibandingkan variabel lokasi. Oleh karena itu, pemilik usaha harus memperhatikan strategi persaingan yang lebih baik lagi bagi usahanya.